14.0
Pourquoi ce succès ? Sans doute à cause des talents de narrateur de Riasanovsky. Fertile en péripéties, parfois atroce, souvent grandiose, mais toujours haute en couleur, l'histoire de la Russie nous est contée dans une langue simple et claire, servie par toutes les ressources et la rigueur de l'érudition anglo-saxonne, et par une exemplaire prohibité.
Mais c'est surtout parce que Riasanovsky écrit cette histoire de l'intérieur, jamais il ne sacrifie à la description des événements et des structures cette dimension plus secrète, plus impalpable de l'histoire d'un peuple : la conscience qu'il a de lui-même.
Ce n'est pas le moindre mérite de ce livre que de retracer, avec minutie et sagacité, la lente histoire d'une civilisation qui se cherche, à travers les multiples influences qu'elle subit, et le débat passionné qu'elle entretient sur elle-même.
Titre original : A History of Russia (1963)
1990 Editions Robert Laffont (Bouquins)
Langue française | Traduit par André Berelowitch | 842 pages | ISBN : 9 782221 048184
1 chronique de blogueurs
Vicky Rouberte Le 28 Février 2023 à 22:26
Si j'ai aimé l'histoire de quelques peuples premiers, quelques informations, le cas d'Olga, les Mongols, l'arrivée de la dynastie Romanov… Je me suis surtout ennuyée. C'est dû au papier trop fin, au biais de l'époque d'écriture (URSS), quelques propos d'époques, aux cartes peu lisibles, à l'auteur qui dénigre deux siècles pour glorifier un autre de façon très subjective. En fait c'est un texte (…)