(Il le caresse.) Eh bien, voici le moment. Le bronze est là, je le contemple et je comprends que je suis en enfer. Je vous dis que tout était prévu. Ils avaient prévu que je me tiendrais devant cette cheminée, pressant ma main sur ce bronze, avec tous ces regards sur moi. Tous ces regards qui me mangent... (Il se retourne brusquement.) Ha ! vous n'êtes que deux ? Je vous croyais beaucoup plus nombreuses.
(Il rit.) Alors, c'est ça l'enfer. Je n'aurais jamais cru... Vous nous rappelez : le soufre, le bûcher, le gril ... Ah ! quelle plaisanterie. Pas besoin de grill : l'enfer, c'est les Autres.
16.1
13 Mai 2018Lucie_Lit15 / 20Lire la chronique
11 Février 2017LouiseB16 / 20Lire la chronique
25 Août 2016Sheldzio18 / 20Lire la chronique
31 Juillet 2016Jacana15 / 20Lire la chronique
27 Mai 2016Les lectures de Kevin3 / 20Lire la chronique
14 / 20 Le 26 Mars 2024 à 12:26 NymeriaEly
J’ai préféré huis clos que les mouches, mais j’ai trouvé ces deux lectures intéressantes.
18 / 20 Le 27 Février 2024 à 18:01 Tiboudouboudou
Les deux pièces sont excellentes et avec un ton grinçant qui m'a conquise ! Par delà le ton léger et moqueur on sent toute la portée de la critique ... Je n'avais jamais lu de Sartre avant et cela me donne envie d'en découvrir davantage !
16 / 20 Le 22 Février 2024 à 21:11 El_Iza
Vraiment bien aimé les deux pièces !
L'idée de Huis-Clos est géniale et illustre très bien ce que signifient les concepts d'en-soi et de pour-soi chez Sartre, et pour ce qui est des Mouches, qui aborde cette fois les notions de responsabilité et de remord, le fait est que je suis moi-même une adepte de l'Orestie et des réécritures de tragédies grecques en général, j'ai bien aimé également. -
15 / 20 Le 28 Mars 2022 à 20:58 ilonaisreading
J'ai une grosse préférence pour Huis clos qui est une pièce juste géniale!
11 / 20 Le 19 Mars 2022 à 11:28 Laboovi
J'ai beaucoup aimé Huit Clos, mais j'ai détesté les mouches. J'ai eu beaucoup de mal à le finir.