(Il le caresse.) Eh bien, voici le moment. Le bronze est là, je le contemple et je comprends que je suis en enfer. Je vous dis que tout était prévu. Ils avaient prévu que je me tiendrais devant cette cheminée, pressant ma main sur ce bronze, avec tous ces regards sur moi. Tous ces regards qui me mangent... (Il se retourne brusquement.) Ha ! vous n'êtes que deux ? Je vous croyais beaucoup plus nombreuses.
(Il rit.) Alors, c'est ça l'enfer. Je n'aurais jamais cru... Vous nous rappelez : le soufre, le bûcher, le gril ... Ah ! quelle plaisanterie. Pas besoin de grill : l'enfer, c'est les Autres.
16.1
15 Avril 2015Ninon14 / 20Lire la chronique
08 Avril 2015Luna20 / 20Lire la chronique
31 Janvier 2015EmiliegkLire la chronique
19 Juillet 2014Elsinka10 / 20Lire la chronique
08 Janvier 2014UneClementineQuiLit14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 15 Juillet 2021 à 01:00 Adrichouuu
Je ne saurais dire laquelle de ces deux pièces a ma préférence. L'une se distingue par un concept extrêmement original et l'autre, bien que réécriture d'un mythe, l'aborde sous un jour nouveau et développe une réflexion poussée sur la notion de remords. Chacune apporte son lot de questions et de phrases percutantes.
17 / 20 Le 04 Mars 2021 à 07:40 alix17
16 / 20 Le 17 Juillet 2020 à 23:17 Dagogo
Deux pièces excellemment bien écrites et intelligentes (qui font naître au lecteur interrogations et réflexions) ; du Sartre, comme d'habitude.
16 / 20 Le 23 Avril 2020 à 16:44 EmmieKenza
Huis clos est une pièce magnifique avec beaucoup de doubles sens, de chose cachées. La pièce est très courte mais d'une grande originalité. J'avais découvert le long métrage avec l'actrice Arletty mais je n'avais jamais lu la pièce encore. J'ai moins aimé l'histoire de Les Mouches que j'ai trouvé plutôt habituelle et moins marquante. Par contre Sartre est un génie de l'écriture.
Le 05 Juillet 2019 à 13:46 GabrielleBouquine
J’ai beaucoup aimé Huis clos et son ambiance malaisante. Les réflexions autour du crime, de la conscience et de la mort m’ont plu. Par contre, je suis passée à côté des Mouches. J’ai lu cette pièce comme une tragédie grecque sans plus me poser de questions.