(Il le caresse.) Eh bien, voici le moment. Le bronze est là, je le contemple et je comprends que je suis en enfer. Je vous dis que tout était prévu. Ils avaient prévu que je me tiendrais devant cette cheminée, pressant ma main sur ce bronze, avec tous ces regards sur moi. Tous ces regards qui me mangent... (Il se retourne brusquement.) Ha ! vous n'êtes que deux ? Je vous croyais beaucoup plus nombreuses.
(Il rit.) Alors, c'est ça l'enfer. Je n'aurais jamais cru... Vous nous rappelez : le soufre, le bûcher, le gril ... Ah ! quelle plaisanterie. Pas besoin de grill : l'enfer, c'est les Autres.
16.1
08 Septembre 2020Sanguine16 / 20Lire la chronique
16 Mai 2020Gommahan17 / 20Lire la chronique
22 Mai 2019Laurine-lecture15 / 20Lire la chronique
27 Janvier 2019LeManegeDePsylook17 / 20Lire la chronique
30 Août 2018paikanne16 / 20Lire la chronique
18 / 20 Le 25 Avril 2025 à 13:53 flo.parie
Huis clos est une pièce intéressante et surprenante avec trois personnages Garcin, Inès et Estelle qui, sous leurs apparences, sont en réalité complexes. Leur moralité et leurs actes sont révélés au fur et à mesure de leurs interactions, tout comme la véritable torture qu’ils subissent dans cet « enfer » selon Sartre : chacun juge la vie menée par les autres et est dépendant de ce jugement.
14 / 20 Le 23 Juin 2024 à 14:02 DayOver?No
Huis clos. J'ai apprécié la fin de cette pièce, mais sinon je suis resté un peu en dehors de ma lecture, ne sachant pas du tout où je mettais les pieds. Les réflexions sont intéressantes mais je n'ai pas pris de plaisir à cette lecture. Néanmoins elle se lit très vite, je suis donc contente d'avoir découvert ce texte.
15 / 20 Le 30 Avril 2024 à 03:23 Lulu l abeille
"Huis clos" aura été pour moi une lecture des plus plaisante. En effet, la pièce est courte, on la comprend aisément, et elle déborde de bonnes idées. En revanche, "Les mouches" est une pièce plus difficile d'accès, et dont la morale m'a en partie échappé. De ce fait, cette 2nd pièce m'a déçu. A tel point, que je me suis forcé à la finir. Ceci dit, je pense que les 2 pièces valent le détour.
16 / 20 Le 13 Avril 2024 à 19:01 _oxytocinn
Huis clos : Une très belle satire de l’enfer, qui présente des personnages marginalisés (l’homosexualité d’Ines par exemple) avec un peu d’humour. J’ai adoré !
Les Mouches : Un peu plus complexe à comprendre de prime abord, mais un véritable éloge à la liberté, toujours très satirique.
Un très bon ouvrage philosophique! J’ai néanmoins préféré Huis clos.