(Il le caresse.) Eh bien, voici le moment. Le bronze est là, je le contemple et je comprends que je suis en enfer. Je vous dis que tout était prévu. Ils avaient prévu que je me tiendrais devant cette cheminée, pressant ma main sur ce bronze, avec tous ces regards sur moi. Tous ces regards qui me mangent... (Il se retourne brusquement.) Ha ! vous n'êtes que deux ? Je vous croyais beaucoup plus nombreuses.
(Il rit.) Alors, c'est ça l'enfer. Je n'aurais jamais cru... Vous nous rappelez : le soufre, le bûcher, le gril ... Ah ! quelle plaisanterie. Pas besoin de grill : l'enfer, c'est les Autres.
16.1
02 Octobre 2013Soundandfury14 / 20Lire la chronique
19 Août 2013PiploLire la chronique
01 Avril 2013Echappee-litteraire14 / 20Lire la chronique
26 Mars 2013EnildaLire la chronique
10 Mars 2013Audreyy14 / 20Lire la chronique
16 / 20 Le 21 Décembre 2018 à 07:23 Ambre7
J'ai aimé les deux pièces qui comportent des messages vraiment intéressants.
16 / 20 Le 18 Décembre 2018 à 17:39 manon_mgd
Je n’ai lu que Huit-clos qui a été une réelle belle découverte. Une pièce qui nous présente une autre facette de l’enfer, et qui pose la thématique du regard des autres sur nous, de la vision des autres sur nos actions, et finalement leurs impacts sur notre vison de nous mêmes.
17 / 20 Le 09 Octobre 2018 à 18:30 Lianescente
Huis clos est sans hésitation une de mes pièces préférées. L’idée de cet enfer est brillant et il m’arrive de temps en temps de la relire pour le plaisir.
15 / 20 Le 18 Juin 2018 à 14:46 art_pxp
Huis Clos installe son lecteur dans une atmosphère de tension, la pièce se lit très bien d'une traite. Les Mouches est une jolie réécriture d'Electre qui mêle plusieurs références mythologiques et porte un message très fort qui résonne toujours dans l'actualité. Deux pièces courtes et agréables à lire et à relire.
14 / 20 Le 06 Juin 2018 à 14:34 Daisidril
Les Mouches, une lecture scolaire qui m'a fait découvrir cette pièce assez déroutante.