Jemima a 13 ans, elle est brillante et pleine d’humour mais elle se sent insignifiante, sans cesse rabaissée par les remarques blessantes sur son poids. Comment s’accepter quand le regard des autres devient insupportable ? Comment s’intégrer quand on est forcé de participer au « Club des gros » à la pause déjeuner ? Alors qu’elle connaît la pire année de sa vie, Jemima va peu à peu se libérer du carcan dans lequel elle s’est enfermée pour enfin se révéler à elle-même… et aux autres.
Titre original : Jemima Small Versus the Universe (2019)
16.6
2021 Editions Slalom
Traduit par Rosalind Elland-Goldsmith
1er avril 2021
C'est un très bon roman. Il est pétillant, drôle et touchant. Le fait de rentrer dans le quotidien de Jemima nous bouleverse, autant que par ses peurs et angoisses que par les moqueries et remarques dénigrante qu'elle reçoit tous les jours. Cette lecture est agréable, fluide et sans prise de tête. Je vous le recommande +++
En bref, c’est une histoire qui a fait forte impression. J’ai aimé le caractère de Jemima, mais aussi celui de son meilleur ami Miko. L’histoire est touchante et apporte une belle morale ! ?
Un superbe roman jeunesse au ton humoristique qui permet de faire passer de beaux messages. De plus, j'ai adoré le fait que Jemima brille par sa personnalité, son intelligence et son aspect critique. Entre la diversité des thèmes abordés, notamment au travers des différences, et les leçons que l'on peut en tirer, ce livre a su trouver le parfait équilibre. A mettre dans les mains des plus jeunes.