Décidément, Jonathan Livingston n'est pas un goéland comme les autres. Sa seule passion : voler toujours plus haut et plus vite, pour être libre. Mais cet original qui ne se contente pas de voler pour se nourrir ne plaît guère à la communauté des goélands. Condamné à l'exil, seul, Jonathan poursuit ses découvertes, sans peur, sans colère. Il est seulement triste de ne pouvoir les partager, jusqu'au jour où il rencontre des amis... Jonathan apprend alors à briser les chaînes qui emprisonnent son corps et ses pensées. Ce livre drôle et poétique est un hymne à l'amour et à la liberté !
Titre original : Jonathan Livingston Seagull (1970)
14.9
2025 Editions Flammarion (Jeunesse)
14 mai 2025
ISBN : 9782080490674
2019 Editions Librio (Littérature)
Traduit par Pierre Clostermann
2015 Editions Flammarion
Traduit par Pierre Clostermann et François Rosso
ISBN : 9782081348288
1994 Editions Librio
Traduit par Pierre Clostermann
1980 Editions Flammarion (Castor poche - Senior)
ISBN : 2081617145
2005 Editions Alexandre Stanké (Livres Audio)
Lu par Patrice Laffont , Dorothée Berryman , Cédric Noël , Vincent Davy
21 mars 2005
Un livre respirant la liberté certes, mais il faut parfois aller chercher au dela des mots pour comprendre le sens de la parabole.... J'ai moyennement aimé...
De très belles leçons à tirer de ce petit livre qui respire la liberté, le dépassement de soi et surtout, la volonté de vouloir accomplir quelque chose, de vouloir atteindre son idéal quoi qu'il en coûte. Cela ne parle pas seulement d'un seul individu, mais de tous ceux qui aspirent à cette liberté, et de toujours en inspirer les autres. Des très beaux apprentissages, en somme!
Un petit livre indispensable pour se rappeler de temps en temps des choses essentielles. A travers l'histoire de Jonathan, ce goéland curieux et épris de liberté, Richard Bach nous permet de nous questionner sur le sens de la vie, sur ce que signifie exister, sur le libre-arbitre, l'individualité et la notion de groupe, et, surtout, l'importance de croire en soi et en ses rêves. C'est un texte cou
Malgré les termes techniques relatifs au vol, le message de cette histoire m'a semblé très juste. Ce livre qui prône la recherche de liberté et l'affirmation de soi devrait être lu par tout le monde, l'histoire est simple et courte mais a un sens profond. Je suis heureuse d'avoir lu ce livre.
Très belle morale à retenir mais ce livre m'a laissé de glace :/