Juste la fin du mondeJean-Luc Lagarce2000

Le fils retourne dans sa famille pour l'informer de sa mort prochaine.
Ce sont les retrouvailles avec le cercle familial où l'on se dit l'amour que l'on se porte à travers les éternelles querelles. De cette visite qu'il voulait définitive, le fils repartira sans avoir rien dit.

14.0

• avatar Marion.Bgrs
    18 / 20 Le 02 Mai 2022 à 21:30 Marion.Bgrs

Une très bonne surprise. Je pensais ne pas aimer et au final c'était tout le contraire. Il ne faut pas se fier aux impressions laissées par les premières lignes qui laissent place à une certaine confusion.

• avatar Laboovi
    6 / 20 Le 27 Avril 2022 à 19:39 Laboovi

Je n'aurais jamais lu ça en temps normal, j'ai passé un très mauvais moment. Dommage que cette lecture soit obligatoire : il ne se passe rien et on ne comprend rien.

• avatar Truite
    17 / 20 Le 15 Avril 2022 à 11:20 Truite

C'est une lecture qui sort des horizons d'attente, et qui, par-là même, peut être considérée comme difficile. Pourtant, il s'agit là d'une revigorante découverte théâtrale.

• avatar Ness_bouquine
    15 / 20 Le 30 Décembre 2021 à 21:30 Ness_bouquine

C'est un texte qui ne peut être appréhendé vraiment qu'oralement tellement les épanorthoses sont nombreuses et en rendent difficiles la lecture, j'ai dû le lire à haute voix...La forme je n'ai pas aimé c'est un fait, contrairement à l'histoire qui m'a plu, elle est touchante et riche malgré son côté tragique. Hâte de voir le film!

• avatar Les lectures de Nathalie
    10 / 20 Le 27 Novembre 2021 à 02:24 Les lectures de Nathalie

Lu pour le français. J’ai eu beaucoup de mal à comprendre la pièce, des monologues apparaissaient mais rendaient l’écriture pas très fluide. Les personnages étaient agaçants et manquaient cruellement de profondeur. La mère et Louis étaient fades.