Il y a les gens qui croient au surnaturel et ceux qui n'y croient pas. Il y a aussi ceux qui ne se posent même pas la question, parce que le surnaturel fait partie de leur vie. C'était le cas des habitants de Pertek, un petit village d'Anatolie. Le narrateur de cette histoire est aujourd'hui un monsieur très sérieux, maire d'une grande ville. Mais il se souvient parfaitement de tout ce qu'il a vu quand il était enfant et qu'il vivait à Pertek. Il se souvient de Kolo, la chèvre venue de nulle part, qui semblait tout savoir, tout comprendre, comme si elle lisait dans les pensées. Son lait était miraculeux, mais elle était aussi capable de punir ceux qui l'avait offensée. Et rarement on avait vu une envoyé de Dieu aussi susceptible.
Titre original : Kolo (1979)
15.5
Une jolie histoire, inspirée des souvenirs d'enfance de son auteur. J'ai suivi les péripéties de la chèvre Kolo et de sœur Chako au village avec attendrissement. On s'attache aux personnages, mais aussi et surtout, à ce petit village qui vit au rythme des saisons et de la nature. La fin du livre ne m'a pas laissée indifférente.