15.0
Au début des années 1520, alors que Magellan fait voile vers l'Asie par la route de l'Ouest, Cortés s'empare de Mexico, et des Portugais, installés à Malacca, rêvent de coloniser la Chine. L'Aigle aztèque se laisse anéantir, mais le Dragon chinois élimine les intrus – non sans avoir récupéré leurs canons.
Ces deux épisodes marquent une étape déterminante dans notre histoire. Pour la première fois, des êtres originaires de trois continents se rencontrent, s'affrontent ou se métissent.
Le Nouveau Monde devient inséparable des Européens qui vont le conquérir. Et l'Empire céleste s'impose, pour longtemps, comme une proie inaccessible.
Serge Gruzinski raconte ce face-à-face avec des civilisations que tout séparait, mais qui, il y a cinq siècles, fascinaient déjà les contemporains. Dans cette nouvelle et superbe exploration des mondes de la Renaissance, il démonte les rouages de la mondialisation ibérique qui a fait de l'Amérique et de la Chine des partenaires obligés pour les Européens.
2012 Editions Fayard
Langue française | 350 pages | Sortie : 4 janvier 2012 | ISBN : 9782213656083
tontjo Le 24 Janvier 2024 à 17:45
Le livre est vraiment bien fait et explique bien les similitudes et les différences entre la conquête de l'Amérique et celle a peine entamée de l'Empire du Milieu. Malgré quelques épisodes un peu compliqués ( par l'énumération conséquente de tout les acteurs, même les moins importants), le livre reste très intéressant à lire.