Dans le petit immeuble parisien du Marais où elle vit depuis des lustres, Hectorine voit d'un jour à l'autre l'appartement du dessous investi par une nouvelle voisine, Sarah. Pour lui souhaiter la bienvenue, la vieille dame dépose une lettre sur le pas de sa porte. Cette missive sera suivie de beaucoup d'autres, retraçant une traversée du XXe siècle incroyable, entre le Cabourg de La Recherche, le Berlin du IIIe Reich et le Paris d'après-guerre.
Mais pourquoi toutes ces lettres? « Un jour, vous saurez », promet la centenaire à Sarah qui se prend au jeu, intriguée par cette voisine invisible dont les confidences laissent percer l'aiguillon d'un douloureux secret...
Dans ce roman totalement insolite qui redonne vie et fraîcheur au genre épistolaire, Florence Herrlemann insuffle un véritable hymne à la vie, à la parole qui délivre et à la transmission entre générations. Ce voyage fascinant au coeur de l'Histoire nous rappelle aussi que l'amitié est le plus tendre des pactes.
16.4
2023 Editions Charleston (Poche)
12 avril 2023
2019 Editions Albin Michel
27 février 2019
J’étais contente de pouvoir le découvrir d'une traite afin de rester bien dans l’histoire. J’étais bien trop intriguée par son identité pour le lâcher. Et découvrir la vie de la maison à travers ces lettres était une expérience très sympa pour moi. L’histoire de Hectorine m’a vraiment touché. Je n’ai pas eu toutes les réponses à mes questions, mais j’ai été triste de quitter ces deux femmes.
**Diana*
Un fabuleux roman épistolaire qui est une ode à la vie, l'amitié intergénérationnelle et qui vous touche en plein cœur.
Recommandations : Une plume sublime et un récit poignant.
Je finis ce roman en larmes. Un gros coup de coeur. Un livre qui se dévore. Un échange épistolaire si touchant, si vrai, si beau. Une Hectorine qu'on aime dès ses premiers mots. Une Sarah qui se dévoile petit à petit et qui finit par prendre goût à ces échanges particuliers. Bref, une histoire qui m'aura profondément bouleversée. Un coup de coeur.
Coup de cœur pour ce roman épistolaire ! On découvre l’histoire d’Hectorine , une vieille dame âgée très attachante qui écrit à sa jeune voisine qui vient d’emménager. On se demande pourquoi elle s’obstine à lui écrire. Leur relation devient touchante, l’histoire d’Hectorine est bouleversante. Un roman qu’on n’a pas envie de lâcher.
très beau roman, beaucoup d'émotions et rapide a lire . le cote épistolaire ma reconcilie avec le genre