L'appartement du dessous Florence Herrlemann2019

Dans le petit immeuble parisien du Marais où elle vit depuis des lustres, Hectorine voit d'un jour à l'autre l'appartement du dessous investi par une nouvelle voisine, Sarah. Pour lui souhaiter la bienvenue, la vieille dame dépose une lettre sur le pas de sa porte. Cette missive sera suivie de beaucoup d'autres, retraçant une traversée du XXe siècle incroyable, entre le Cabourg de La Recherche, le Berlin du IIIe Reich et le Paris d'après-guerre.

Mais pourquoi toutes ces lettres? « Un jour, vous saurez », promet la centenaire à Sarah qui se prend au jeu, intriguée par cette voisine invisible dont les confidences laissent percer l'aiguillon d'un douloureux secret...

Dans ce roman totalement insolite qui redonne vie et fraîcheur au genre épistolaire, Florence Herrlemann insuffle un véritable hymne à la vie, à la parole qui délivre et à la transmission entre générations. Ce voyage fascinant au coeur de l'Histoire nous rappelle aussi que l'amitié est le plus tendre des pactes.

16.4

2023 Editions Charleston (Poche)

12 avril 2023

10 avril 2025

ISBN : B0F3PCT22R

• avatar Stefe
    17 / 20 Le 02 Janvier 2021 à 11:27 Stefe

J'ai adoré ! La correspondance entre ces deux femmes m'a beaucoup touchée.
    Très agréable moment de lecture.

• avatar Cédrik ARMEN
    16 / 20 Le 25 Mars 2020 à 19:05 Cédrik ARMEN

Ce roman épistolaire qui fait du bien ! Très bon moment de lecture, je recommande à fond !

• avatar Lynn
    16 / 20 Le 30 Janvier 2020 à 22:15 Lynn

J'ai adoré cette lecture qui m'a fait voyager aux travers de l'Histoire, des arts et des époques. J'ai dévoré les lettres des deux protagonistes, impatiente d'en apprendre plus. J'ai été émue plus d'une fois par l'histoire d'Hectorine. L'aspect "correspondance" m'a également beaucoup plu. Un véritable plaisir !

• avatar Cervus
    15 / 20 Le 05 Janvier 2020 à 10:09 Cervus

Début difficile pour ma part... Mais les 50 premières pages passées, le rythme de lecture s'est installé de lui-même pour finir par s'emballer sur les 75 dernières. Agréable, étonnant, émouvant... Une belle lecture dans un genre qu'on ne voit pas si souvent.

• avatar Nounourse
    19 / 20 Le 04 Décembre 2019 à 18:17 Nounourse

Un excellent moment de vie qui pour ma part m'aura fait beaucoup de bien.