Depuis un an, je pense à eux tous les jours, tout le temps. Et tu sais pourquoi ? Parce que je ne veux pas oublier tous les bons moments avant ce maudit samedi. »
Originaires de Moselle, Roger et sa famille ont été contraints de fuir leur région et de se réfugier à Oradour-sur-Glane où ils mènent une vie heureuse. Jusqu’au 10 juin 1944, jour où des soldats nazis allemands encerclent le village.
16.3
05 Avril 2024ImagIn16 / 20Lire la chronique
23 Octobre 2022belette291115 / 20Lire la chronique
23 Octobre 2020LaDemoiselle14 / 20Lire la chronique
20 Août 2019hecate16 / 20Lire la chronique
10 Juillet 2019KarakinLire la chronique
17 / 20 Le 27 Août 2022 à 08:53 Catherinelit
On compte ici les événements d'Oradour sur Glané vécu par un enfant rescapé. C'est tiré d'un véritable témoignage. Le livre est à destination des enfants afin de les informer de cet événement historique tragique, et c'est une réussite. J'ai beau être une adulte de 32 ans, j'ai versé des larmes devant l'émotion du personnage compté simplement. A lire et peur servir à titre éducatif.
17 / 20 Le 31 Décembre 2021 à 16:09 MaddyCleche
Une lecture que je ne peux que conseiller. Pour le devoir de mémoire, pour Roger, pour sa très grande qualité. Régis Delpeuch raconte si bien, tout est fluide, tout est claire, la plume est agréable, et c'est très bien documenté et expliqué, sans en faire trop.
19 / 20 Le 03 Juillet 2021 à 23:54 Une Bulle de fantasy
Un roman jeunesse très court mais efficace qui permet de se plonger dans la tragédie d'Oradour-Sur-Glane (10 juin 1944). Je connais bien l'histoire, après avoir écouté le récit de Robert Hébras et avoir été sur place. J'ai été bouleversée à la lecture de ce livre. L'histoire de Roger Godfrin m'était inconnue. Le récit permet de se plonger dans le quotidien du village avant le drame et de le vivre.
14 / 20 Le 23 Octobre 2020 à 19:22 LaDemoiselle
Un livre très court sur l'horreur de ce village et de ces habitants. La fin m'a vraiment touché
15 / 20 Le 08 Octobre 2019 à 17:25 KatyMiny
Un roman très court mais pas besoin d'en avoir plus pour comprendre l'enfer que ce petit garçon à vécu. Devoir de mémoire.