« Mais je ne suis pas un héros. Je n’ai pas choisi d’être le gosse orphelin de Charly ni le petit rouquin rescapé d’Oradour-sur-Glane, comme on m’appelait là-bas ! Je préfèrerais que personne ne me connaisse ni à Limoges ni ici mais que mes parents, mes sœurs et mon petit frère soient encore vivants.
Depuis un an, je pense à eux tous les jours, tout le temps. Et tu sais pourquoi ? Parce que je ne veux pas oublier tous les bons moments avant ce maudit samedi. »
Originaires de Moselle, Roger et sa famille ont été contraints de fuir leur région et de se réfugier à Oradour-sur-Glane où ils mènent une vie heureuse. Jusqu’au 10 juin 1944, jour où des soldats nazis allemands encerclent le village.
16.3
02 Juin 2019Mycoton3216 / 20Lire la chronique
29 Mai 2019maudb6917 / 20Lire la chronique
22 Mai 2019Marilyn Summariesbooks16 / 20Lire la chronique
19 Mai 2019Les lectures de Sophie18 / 20Lire la chronique
06 Mai 2019AcanielLire la chronique
16 / 20 Le 13 Juin 2019 à 12:18 La Parenthèse d'Axelle
Un récit qui revient sur un fait réel méconnu de la seconde guerre mondiale. Le roman est court mais prenant, et le personnage attachant. A lire pour le devoir de mémoire. 16/20