L'éveilKate Chopin1899

En Louisiane à la fin du XIXe siècle la vie est paisible : villas du bord de mer, soirées musicales, robes de mousseline et enfants sages. Aux yeux d'Edna, cette quiétude confine à la torpeur. Une émotion amoureuse, un parfum enivrant et la vie change de registre. C'est " l'éveil ". La jeune femme découvre son goût de vivre, sa créativité, son corps, elle-même en somme. Découverte qui ne va pas sans poser problème, dans l'Amérique de ces années-là ; pour l'héroïne du roman et pour l'auteur, dont l'œuvre fut jugée scandaleuse, dénoncée par la presse et mise au ban des librairies de Saint-Louis. Il faudra attendre les années soixante pour que Kate Chopin, celle par qui le scandale
arriva, trouve sa place parmi les grands classiques de la littérature américaine.

Titre original : The Awakening (1899)

14.4

2021 Editions RBA (Romans éternels)

Traduit par Cyrille Arnavon

23 mars 2021

ISBN : M291027

2006 Editions Liana Lévi

Traduit par Michelle Herpe-Voslinsky

1993 Editions 10/18 (Domaine étranger)

26 novembre 1993

ISBN : 9782264019738

1990 Editions Liana Lévi

2023 Editions Penguin Books (Little Clothbound Classics)

2018 Editions Penguin Books

2015 Autoédité

21 juin 2015

1993 Editions Dover Thrift

2017 Editions Amazon (Classics)

• avatar Coralit
    19 / 20 Le 01 Février 2025 à 19:53 Coralit

Un roman inoubliable! Dans un style raffiné, concis mais très évocateur, l'autrice dépeint l'éveil d'une femme, la découverte de sa propre individualité et, par là même, du conflit existentiel qui l'oppose à la société. Une œuvre forte, bouleversante, dont l'autrice eut l'audace d'exprimer des idées trop en avance sur son temps, ce qui provoqua une vague d'indignation à sa publication en 1899.

• avatar Mellosia
    16 / 20 Le 23 Mars 2023 à 10:52 Mellosia

J'avais peur en commençant ce livre quand j'ai vu la note mais j'ai vraiment apprécié cette lecture. Edna est une femme qui veut avancer, qui veut arrêter de vivre selon les convenances, qui veut vivre pour elle. J'ai été charmé par cette femme courageuse.

• avatar MsMiyuriChan
    15 / 20 Le 14 Juillet 2022 à 14:23 MsMiyuriChan

Un livre très intéressant qui se lit facilement et avec une plume douce et délicate. J'ai adoré suivre les péripéties d'Edna qui se refuse à vivre selon la société de l'époque, une femme bien courageuse que j'ai appréciée. La fin du récit me laisse avec bien des réflexions en tête et je penses ne pas l'oublier de si tôt.

• avatar Cyan
    Le 17 Décembre 2021 à 11:02 Cyan

Une lecture intéressante, même si pas forcément palpitante, qui traite de la condition des femmes et de leurs aspirations.

• avatar June Fox
    16 / 20 Le 05 Mai 2021 à 20:05 June Fox

Edna est une femme qui ne s’épanouit pas dans le mariage, refuse de mettre ses enfants au centre de son existence, et rêve de passions, d’indépendance et de liberté. Kate Chopin a fait preuve d’un sacré courage en écrivant ce livre, jugé immoral lors de sa sortie, qui aborde des thèmes assez inavouables pour l'époque, et même encore pas si évidents aujourd'hui.