14.0
Confondre l'égalité des droits et l'égalité réelle.
Ce qui conduit aux plus grandes injustices.
Les statistiques sont formelles : la France est l'un des pays les plus égalitaires du monde. Pourtant, les Français sont inquiets. Ils s'exaspèrent d'un État toujours plus pesant et de politiques toujours moins efficaces.
Quelle est la raison profonde de ce mal français ? L'obsession égalitaire, à l'origine de bien des blocages minant la société.
En confondant égalité et uniformité, la quête toxique de l'égalité décapite les succès par la multiplication des impôts et la réglementation des comportements ; en assimilant différence de situation à discrimination, elle interdit des politiques adaptées à chaque défi. Pis encore, elle dévalorise le mérite et empêche la mobilité. De fait, la lutte pour l'égalité en vient à produire des injustices, de la frustration, et à menacer l'équilibre démocratique.
2023 Editions Les Presses de la Cité
Langue française | 350 pages | ISBN : 9782258203389
Widukind Le 07 Juillet 2024 à 13:05
Une bonne défense du libéralisme et une critique pertinente de l'égalitarisme. Toutefois l'auteur pèche sans doute par un excès d'économisme et confond le gouvernement des hommes avec l'administration des choses...