16.0
Le chien Samuel et l’ours Alfred, deux peluches rangées au fond d’un grenier, se réveillent un jour d’un long sommeil. Ayant perdu la notion du temps, ils attendent qu’Ole-Martin, leur jeune maître, vienne les chercher. Ne le voyant pas venir, les deux amis se lancent à sa recherche. Ensemble, ils vont vivre bien des péripéties. Et puis Alfred se souvient qu’Ole-Martin et ses parents ont déménagé et qu’ils ont volontairement laissé le carton de jouets au grenier. Ils se souviennent aussi d’un certain Gerhardsen. Le récit n’est en fait qu’un prétexte pour rappeler l’histoire de la Norvège durant la Seconde guerre mondiale: Einar Gerhardsen est un homme politique norvégien qui a libéré son pays du nazisme. En cela, le livre se propose comme un double roman d’apprentissage. D’abord celui de la rupture d’avec l’enfance et le passage à l’âge adulte. L’apprentissage enfin d’une page importante de l’histoire du XXe siècle.
Titre original : Bjornen, Alfred og hunden Samuel forlèt pappkartongen (1993)
2007 Editions La Joie de Lire (Récits)
Langue française | Traduit par Jean-Baptiste Coursaud | 141 pages | Sortie : 1er octobre 2007 | ISBN : 9782882584243