L'univers expliqué à mes petits enfantsHubert Reeves2011

" Je dédie ce livre à mes petits-enfants. En commençant à l'écrire, j'ai pris conscience de la valeur symbolique que je pouvais lui donner : celle d'un testament spirituel. Que voudrais-je leur raconter sur ce grand Univers qu'ils continueront à habiter après moi ? J'ai alors songé à ces conversations avec l'une de mes petites-filles, où nous observons, étendus sur des chaises longues, le ciel étoilé. Je me suis senti revivre ces soirées de mois d'août avec mes enfants qui me bombardaient de questions pendant que nous attendions les étoiles filantes. La contemplation de la voûte céleste et le sentiment de notre présence parmi les astres provoquent un désir partagé d'en savoir plus sur ce mystérieux cosmos que nous habitons. Il sera question de science, ce qui n'exclut pas la poésie. "

17.3

2019 Editions Points (Sciences)

7 novembre 2019

2012 Editions Seuil

ISBN : 2021038300

2011 Editions Seuil

ISBN : 2021038300

• avatar LibrisAddictus
    17 / 20 Le 05 Juin 2018 à 13:57 LibrisAddictus

Ce livre s'adresse aux adolescents, mais convient parfaitement aux néophytes de l'astrophysique tels que moi! Intéressant et bien vulgarisé. Je le relirai sûrement avec mes enfants!

• avatar KarineCarville
    20 / 20 Le 19 Octobre 2011 à 18:38 KarineCarville

Intelligent et accessible : que du bonheur !

• avatar Sophielit.ca
    Le 23 Mai 2011 à 20:11 Sophielit.ca

Pour les curieux, une belle vulgarisation et une envie d'en apprendre plus!

• avatar Lexounet
    17 / 20 Le 05 Avril 2011 à 09:23 Lexounet

un peu court mais très pédagogique pour ceux qui ont un certain attrait pour la science.

• avatar Marylivres
    18 / 20 Le 27 Mars 2011 à 15:18 Marylivres

Un beau livre de vulgarisation scientifique poétique ! C'était beau, simple mais court !

Hubert Reeves