La cantatrice chauveEugène Ionesco1950

Qu'importe que la cantatrice soit chauve puisqu'elle n'existe pas ! Dans cette petite "anti-pièce", première oeuvre dramatique de Ionesco, il n'est fait référence que deux fois à la cantatrice chauve, personnage dont on ne sait rien et qui n'apparaît jamais. Il s'agit bien là d'un Nouveau Théâtre, celui qui donne naissance à des pièces sans héros, sans sacro-sainte division en actes, sans action, sans intrigue, avec en guise de dénouement la quasi-répétition du début, et dont les traditionnelles retrouvailles sont remplacées par une parodie de reconnaissance d'une invraisemblance ahurissante. Les personnages, tout droit sortis d'un manuel de langue, ne s'expriment que par clichés, disent une chose pour aussitôt affirmer son contraire, trouvent une jubilation idiote à employer proverbes et maximes tout en les pervertissant sans même s'en apercevoir... Cependant, très vite, le langage s'"autonomise", se libère de toute contrainte, et l'on assiste avec plaisir au divorce du sens et du verbe. Il en résulte un petit chef-d'oeuvre comique, traité sur l'absurde, variation sur la bêtise et paradoxalement éloge du pouvoir du langage.

14.5

2018 Editions Folio (Théâtre)

1er mars 2018

ISBN : 9782072780646

2013 Editions Le livre qui parle

Lu par Eugène Ionesco

7 février 2013

• avatar Omb
    20 / 20 Le 08 Juin 2017 à 19:19 Omb

Première anti-pièce lue et adorée
    Montre le problème de communication entre les hommes !

• avatar Tourment d'amour
    14 / 20 Le 23 Janvier 2017 à 17:38 Tourment d'amour

Une pièce absurde composée de personnages sans buts et dont les dialogues sont complètement grotesques mais tellement hilarants. Une "anti-pièce" culte qui énonce une certaine critique de la place des personnages dans le théâtre et un questionnement sur leur intérêt fictif.

• avatar LenaBubi
    16 / 20 Le 15 Octobre 2016 à 15:43 LenaBubi

On ne comprend pas grand chose, mais c'est le but de l'absurde... On rigole, la pièce se lit vite, une bonne lecture !

• avatar L'ivre de rêves
    16 / 20 Le 06 Juillet 2016 à 16:09 L'ivre de rêves

Une très bonne pièce que j'ai vraiment apprécié. L'absurde m'a vraiment fait rire, et c'est une vraie anti-pièce... Le style est très abordable et on ne peut pas rester indifférent devant cet étalage d'absurde.

• avatar Jen_A
    Le 15 Mai 2016 à 15:06 Jen_A

J'adore !!! franchement je pourrais la lire et la relire !!