C'est aujourd'hui chose faite : tous les aficionados de l'oeuvre de Sir Arthur savent qu'il n'a jamais été si grand qu'à l'heure de faire revivre le Moyen Age, dans ces deux romans jumeaux que sont La Compagnie Blanche (1890) et Sir Nigel (1905). Soit la guerre de Cent ans évoquée par un Anglais certes ami de la France, mais frotté comme aucun autre de Shakespeare et de Chaucer.
Rappelons qu'à sa parution La Compagnie Blanche fut saluée par la critique comme " le meilleur roman historique depuis Ivanhoé".
Titre original : The White company (1891)
16.6
2021 Editions Libretto
Traduit par Robert Latour
23 Janvier 2023GrominouLire la chronique
Le 22 Janvier 2023 à 12:01 Grominou
Un récit amusant, beaucoup de péripéties, des personnages attachants... Ne m'a manqué qu'un but à cette quête, quelque chose qui aurait donné plus de tension à l'intrigue.
18 / 20 Le 10 Janvier 2023 à 07:01 Alhweder
[Relecture] qui n'enlève rien à mon emballement pour cet ouvrage, savoureuse épopée courtoise, mais me permet d'être un peu plus critique sur la construction narrative du dernier quart, un peu décousu peut-être.
18 / 20 Le 27 Septembre 2018 à 19:46 Alhweder
Des aventures chevaleresques, des personnages hauts en couleurs, un style parfaitement maîtrisé au vocabulaire précis. De l'honneur, de la bravoure. De l'humour et de l'amour (courtois bien sûr !). Tout cela sans donner un blanc-seing au régime féodal. J'ai hâte d'aller lire le roman "Sir Nigel", son jumeau !