La contrebassePatrick Süskind1989

La contrebasse est l'instrument le plus gros, le plus puissant et le plus indispensable de l'orchestre, le plus beau aussi, dit d'abord le contrebassiste. Mais bientôt l'éloge pompeux laisse affleurer les frustrations et les rancoeurs du musicien et de l'homme. Et peu à peu la haine d'abord refoulée de cette encombrante compagne s'exprime, se déchaîne et explose jusqu'à la folie... Ce monologue tragique et drôle, par l'auteur du best-seller Le Parfum, tient l'affiche en Allemagne depuis des années. Interprété à Paris par Jacques Villeret, il a reçu un accueil triomphal.

Titre original : Der Kontrabass (1989)

15.3

2011 Française Editions Le Livre de Poche

2009 Française Editions Le Livre de Poche

2003 Française Editions Le Livre de Poche

1989 Française Editions Fayard

2005 Française Editions Fayard

• avatar Rascar Capac
    18 / 20 Le 21 Décembre 2021 à 20:39 Rascar Capac

Ce court livre est excellent mais il faut avoir des connaissances musicales pour l'apprécier pleinement. Un livre original, étonnant, un personnage très spécial, une bonne lecture.

• avatar lunours
    15 / 20 Le 09 Septembre 2019 à 18:41 lunours

Livre étonnant, d'une qualité littéraire indéniable, mais un peu ennuyant. L'évolution du personnage est intéressante.

• avatar naturalcurious
    17 / 20 Le 04 Mars 2018 à 18:06 naturalcurious

J'ai apprécié cette lecture qui est en fait un monologue. En tant qu'apprentie pianiste, beaucoup de choses m'ont touchée en lien avec la musique. Cela a également enrichi ma culture musicale car il y est mentionné beaucoup de noms de compositeurs ainsi qu'un bout de leur histoire. Du coup j'ai envie de lire Le parfum maintenant !

• avatar ostinato
    12 / 20 Le 20 Juin 2014 à 14:42 ostinato

Une pièce à voir mais pas à lire !

• avatar Ithry
    Le 17 Octobre 2013 à 14:50 Ithry

Etonnant ! Sérieux, drôle, tragique, fou. Voilà les mots qui me viennent. Un petit livre, vite lu, et qui vaut le détour.