La chanson française? C'est nous. Et c'est même seulement nous, les Français, les francophones, les Frenchies. Parce que dire « chanson française », ce n'est pas désigner la variante nationale d'une réalité par-tagée partout ailleurs dans le monde. « Chanson française », c'est ce qui distingue notre culture populaire de toutes les autres, parce que nous sommes ce pays qui chante, se chante et s'écoute chanter. Nous sommes le pays du Temps des cerises et de La Javanaise, des Feuilles mortes et des Copains d'abord... Le pays où tout le monde connaît La Chanson des Restos et s'étonne que les touristes sachent La Vie en rose, le pays où l'on chante Quand on n'a que l'amour de Jacques Brel et Perlimpinpin de Barbara dans la cour des Invalides après le 13 novembre, le pays où l'on étudie La Marseillaise reggae de Serge Gainsbourg dans les collèges, le pays où les profs acceptent que l'on cite Orelsan et Renaud dans son devoir de philo, le pays dont le Président s'incline devant le cercueil de Johnny Hallyday ou de Charles Aznavour... Nous sommes ce peuple qui dit souvent «oh moi la chanson je n'y connais rien » tout en glissant Le Telefon de Nino Ferrer et Alors on Danse de Stromaé dans la conversation. Nous sommes ce pays de musées ma-gnifiques, de penseurs prestigieux et de littérature d'élite, dont le coeur est tour à tour chaviré, broyé, regonflé, sublimé par des chansons - nos indispensables chansons. Notre vitale chanson française. B.D.
1 membre a lu ce livre
Aucun membre ne veut lire ce livre
Aucun membre ne possède ce livre
Aucun commentaire pour le moment.