La rafle des notablesAnne Sinclair2020

La Rafle des notables revient sur un épisode de l’Occupation, peu connu du grand public, où le grand-père paternel d’Anne Sinclair s’est trouvé entraîné.
En décembre 1941, les Allemands arrêtent 743 Juifs français, chefs d’entreprise, avocats, écrivains, magistrats : une population privilégiée (d’où le surnom de « notables »). Ils y adjoignent 300 juifs étrangers déjà prisonniers à Drancy. Ils les enferment tous au camp de Compiègne, sous administration allemande, et qui était un vrai camp de concentration nazi en France, avec famine, manque d’hygiène, maladies, conditions de vie épouvantables par un des hivers les plus froids de la guerre. Une cinquantaine décède dans le camp. Le but est l’extermination, et de fait, c’est de ce camp que partira, en mars 1942, le premier convoi de déportés de France vers Auschwitz (avant juillet 1942 et la Rafle du Vel d’hiv).
Le grand-père paternel d’Anne Sinclair, Léonce, petit chef d’entreprise, a été arrêté, interné à Compiègne et sauvé de la déportation car il était tombé très malade et avait été transféré – toujours détenu - à l’hôpital du Val-de-Grâce d’où sa femme a réussi à le sortir. Ils se cacheront jusqu’à la Libération où il est mort à 63 ans des suites de son internement.

15.2

2020 Editions Grasset

18 mars 2020

• avatar cinhre
    15 / 20 Le 25 Août 2024 à 16:28 cinhre

Incontestablement, Anne Sinclair a fait un vrai travail de recherches, elle met en lumière la rafle des notables. Là où je n'ai pas accroché, c'est au style très "journalistique", presque aseptisé. Elle nous raconte son grand-père, malheureusement j'ai trouvé qu'il passait au second plan. Beaucoup de redondance aussi.

• avatar Copihue
    16 / 20 Le 19 Juillet 2024 à 15:37 Copihue

A la recherche d'informations sur son grand-père, Anne Sinclair livre finalement une remarquable mise en lumière de la rafle des notables et du camp de Royallieu-Compiègne, tous deux méconnus.

• avatar Audrey63
    14 / 20 Le 04 Janvier 2022 à 17:45 Audrey63

Attirée par le sujet, ce témoignage m'a séduite. Un récit de ce qu'étaient les camps français pendant la seconde guerre mondiale. Petit point négatif, je n'ai pas appris grand chose, dommage.

• avatar lila11
    16 / 20 Le 02 Décembre 2021 à 14:28 lila11

Un témoignage brut, bien documenté, extrêmement touchant.

• avatar shawnaandherloveofbooks
    17 / 20 Le 29 Septembre 2021 à 12:25 shawnaandherloveofbooks

Dû à un manque d'informations concernant son grand-père, Anne Sinclair raconte mes récit de ces juifs qui étaient enfermés avec lui à Compiègne.
    Une lecture qui même si courte m'a fait monter les larmes aux yeux et m'a fait découvrir une partie de l'Histoire dont on ne parle pas...