Avec légèreté et passion, Azar Nafisi associe ses souvenirs de lecture des grandes œuvres américaines à son itinéraire d’exilée qui, ayant dû quitter l’Iran, a choisi de devenir citoyenne des États-Unis, pays qu’elle a découvert grâce à ses romans.
En relisant avec elle Huckleberry Finn ou Le cœur est un chasseur solitaire, le lecteur est amené à porter un regard neuf sur ces œuvres fondatrices. Très inspirée par l’écrivain James Baldwin, elle nous engage à lire partout, en toutes circonstances, à la rejoindre dans cette République de l’imagination, pays sans frontières ni restrictions, où le seul passeport requis est un esprit libre et le désir de rêver.
Titre original : The Republic of Imagination (2014)
10.5
Traduit par Marie-Hélène Dumas
11 mai 2016
2014
Editions William Heinemann
Ennuyeuse critique de Tom Sawyer. Appel aux américains qu’il faut lire.