La sixièmeSusie Morgenstern1984

Le titre l'indique, il va être question d'un grand événement : l'entrée au collège. Margot prépare son entrée dans la cour des grands. Cartable ? Pas cartable ? Jupe ou jean ?

Tout commence par le choix du bon look pour le premier jour. Ce n'est qu'un début. Nous suivrons Margot la déléguée de classe tout au long de cette année cruciale, pleine de dilemmes avec les élèves et les profs, les parents aussi, pleine de devoirs et d'espoirs, de désillusions et de victoires.

Susie Morgenstern a auprès d'elle une conseillère avisée à laquelle elle a d'ailleurs dédié son livre: sa fille Mayah. C'est pourquoi sans doute cette histoire sonne si juste et rappelle tant de souvenirs. Que l'on se prépare soi-même à entrer en sixième ou que l'on ait déjà vécu cette expérience, on s'identifie sans difficulté à Margot, on apprécie son bon cœur et son humour. Un ouvrage à conseiller aux élèves de CM2 pour préparer la rentrée, à ceux de sixième qui y puiseront sans doute de l'aide, et aux plus grands qui revivront avec Margot leurs émotions de collégiens débutants.

14.8

2019 Editions L'École des loisirs (Neuf poche)

16 janvier 2019

1984 Editions L'École des loisirs (Neuf)

1er janvier 1985

• avatar Coeur de lectrice
    14 / 20 Le 26 Juillet 2017 à 02:20 Coeur de lectrice

Livre très simple et sans grands intérêts. Je n'ai pas adoré ma lecture, je l'ai trouvé trop banale. Ce livre ne va donc pas me rester très longtemps en mémoire.

• avatar soulwhii
    11 / 20 Le 02 Juillet 2017 à 22:21 soulwhii

Livre très facile à lire mais le personnage principal est très naïf et ce roman ne représente pas vraiment une histoire mais plus un passage de la vie. Ce livre n'est pas indispensable. Je pense qu'il pourrait être agréable à lire pour les futurs élèves de 6ème.

• avatar Miu37
    15 / 20 Le 16 Janvier 2017 à 13:39 Miu37

Un plaisir de retrouver mon petit moi de sixième dans le personnage de Margot, c'est un livre que je conseillerai à mes enfants ????

• avatar chris 311830
    Le 01 Septembre 2016 à 15:34 chris 311830

une bonne base pour comprendre ce que l'on ressens quand on est un enfant qui rentre en 6e. tres jolie lecture dont je garde un bon souvenir

• avatar Analissa12
    14 / 20 Le 05 Avril 2016 à 11:18 Analissa12

Je vous le conseille . Livre qui m'a aider car je rentre en sixième l'année prochaine . Quelques passages moyen mais sinon je vous le recommande .