La stratégie du choc : La montée d'un capitalisme du désastre
Naomi Klein2007

17.1

Qu’y a-t-il de commun entre le coup d’Etat de Pinochet au Chili en 1973, le massacre de la place Tiananmen en 1989, l’effondrement de l’Union soviétique, le naufrage de l’épopée Solidarnosc en Pologne, les difficultés rencontrées par Mandela dans l’Afrique du Sud post-apartheid, les attentats du 11 septembre, la guerre en Irak, le tsunami qui dévasta les côtes du Sri Lanka en 2004, le cyclone Katrina, l’année suivante, la pratique de la torture partout et en tous lieux – Abou Ghraïb ou Guantánamo – aujourd’hui ?
Tous ces moments de notre histoire récente, répond Naomi Klein, ont partie liée avec l’avènement d’un “capitalisme du désastre”.
Approfondissant la réflexion militante entamée avec son bestseller No Logo, Naomi Klein dénonce, dans La stratégie du choc, l’existence d’opérations concertées dans le but d’assurer la prise de contrôle de la planète par les tenants d’un ultralibéralisme tout puissant. Ce dernier met sciemment à contribution crises et désastres pour substituer aux valeurs démocratiques, auxquelles les sociétés aspirent, la seule loi du marché et la barbarie de la spéculation.
Remarquablement conduite et documentée, cette histoire secrète du libre marché, qui dessine une nouvelle éthique de l’investigation journalistique, s’affirme comme une lecture indispensable pour réévaluer les enjeux des temps présent et à venir, vis-à-vis desquels les citoyens du monde portent, ensemble, une responsabilité impossible à déléguer.

Filtrer par type : | Filtrer par langue :

2013 Editions Babel

Française Langue française | Traduit par Lori Saint-Martin et Paul Gagné | 861 pages | Sortie : 31 octobre 2013 | ISBN : 9782330026608

2010 Editions Babel

Française Langue française | 861 pages

2008 Editions Leméac / Actes Sud

Française Langue française | Traduit par Lori Saint-Martin, Paul Gagné | 590 pages | Sortie : avril 2008 | ISBN : 9782742775446

2008 Editions Penguin Books

Anglaise Langue anglaise | 576 pages

2007 Editions Knopf

Anglaise Langue anglaise | 672 pages | ISBN : 9780676978001

1 chronique de blogueurs

• Dysto Le 01 Avril 2015 à 21:46
    Ce livre est un vrai cours d'histoire pour la seconde partie du XXème siècle, il ouvre les yeux sur beaucoup de choses.
  • Plume35 Le 17 Septembre 2018 à 10:53
    Edifiant ! Toute l'histoire mondiale du XXème siècle revisitée de la façon dont personne ne le verra jamais dans les livres d'histoire. La bibliographie et les sources de l'auteur sont tellement riches et les thèses énoncées tellement polémiques qu'il n'y a peu de doute sur la véracité des propos de l'auteur. Amateurs de politiquement incorrect, lancez-vous, ce livre en vaut le détour !