Le bonhomme Kamishibai
Allen Say2006

17.3

Il n'y a pas bien longtemps, au Japon, dans une petite maison à flanc de colline, vivaient un vieil homme et sa femme. Bien qu'ils n'eussent jamais eu d'enfants, ils s'appelaient l'un l'autre « Jiichan » et « Baachan ». Jiichan signifie grand-père et Baachan veut dire grand-mère.
Un jour, Baachan dit: « Jiichan, cela fait trois jours que tu n'as pas dit un mot. » « Hum, je pensais combien mes tournées me manquaient », répondit Jiichan. Baachan le dévisagea: « Depuis quand as-tu arrêté ? » demanda-t-elle. « Hum, depuis de longues années... mais mes jambes sont encore solides. Et j'ai pris grand soin de ma bicyclette... »
Jiichan était l'un des « bonshommes kamishibaï » qui racontaient des histoires aux enfants japonais, au coin des rues, autrefois, quand il n'y avait pas encore la télévision et que les enfants étaient fascinés par les magnifiques illustrations des kamishibaï, ces livres-spectacle - littéralement « théâtre de papier » en japonais. Son métier lui manque tant que, ce matin, il a décidé de reprendre le chemin de la ville. L'écoutera-t-on raconter ses histoires ? Quelqu'un se souviendra-t-il de lui ?

Titre original : Kamishibai Man (2005)

2009 Editions L'École des loisirs (Lutin poche)

Française Langue française | 35 pages | ISBN : 9782211095433

• Melimoli Le 19 Janvier 2019 à 11:48
    Un bel et doux album qui permet d'en savoir plus sur cette tradition de contage japonais.
  • FloWrin3 Le 29 Décembre 2021 à 11:33
    Aux passionnés du théâtre papier, venez découvrir l'histoire d'un conteur japonais et de son petit théâtre mobile : le kamishibaï.
  • Liam Azerio Le 27 Août 2023 à 17:08
    Un album remarquable et très spécifique, sur la vie d'un conteur japonais accompagné de son théâtre mobile : le kamishibai. Les illustrations sont captivantes, et le ton est simplement poignant. Un gros coup de cœur !
  • Une Bulle de fantasy Le 12 Septembre 2023 à 22:31
    Un album très beau et instructif qui nous renseigne sur une spécificité de la culture japonaise, à savoir les Kamishibaï. On suit un de ces hommes faisant du théâtre de rue pour les enfants grâce à des planches illustrées à la main, et fournissant aussi les bonbons. Malgré la mélancolie de l'album, la fin permet à cette profession disparue d'obtenir toute la reconnaissance de ceux qui l'ont connue