Aux yeux des autres, il ne s’agit que d’un terrain vague et d’une église à moitié démolie. Pour Ware, onze ans, incorrigible rêveur, c’est un véritable château, avec sa tour de guet et son domaine.
Pour Jolène, débrouillarde, drôle et courageuse, l’endroit idéal ou faire pousser ses papayes...
Ils ne le savent pas encore, mais leur rencontre dans ce refuge improbable va marquer le début d’un été inoubliable.
Titre original : Here in the real world (2020)
16.3
2021 Editions Gallimard (Jeunesse)
Traduit par Faustina Fiore
25 mars 2021
ISBN : 9782075150859
2020 Editions Balzer + Bray
4 février 2020
J'ai vraiment beaucoup aimé le personnage de Ware et cette façon de faire passer sa vision du monde dans la narration. Une très chouette découverte.
Ce récit est un véritable coup de cœur. Un concentré de tendresse, d'engagement et de poésie. Le tout avec une plume harmonieuse qui, une fois qu'on entame cette lecture, nous pousse à continuer de lire ce chef-d'œuvre. Je me suis beaucoup reconnue en Ware et Jolène, leur relation est si douce et agréable à suivre. C'est un sans faute, je recommande.
Je lis peu de fictions non fantastiques en jeunesse, j'ai toujours peur que ce soit un poil niais, un tantinet pathos... Ce roman a balayé tous mes préjugés ! L'histoire est simplement très belle, c'est une bulle de tendresse et de bienveillance qui nous enveloppe dans une douce couverture pendant quelques heures.
J'ai été touchée, tout simplement.
Un roman magnifique à mes yeux, je me retrouve tellement dans le personnage de Ware. Délicat et doux, ce livre de beaux messages, un côté poétique et une ode au droit à l'imagination, à la différence.
Ohlala, mais c'était tellement doux ce livre, tellement intelligent. Il a pris mon petit coeur d'introvertie et il lui a fait boire l'équivalent littéraire d'un chocolat chaud à la guimauve. Vraiment trop chouette.