Le Château des PapayesSara Pennypacker2021

Aux yeux des autres, il ne s’agit que d’un terrain vague et d’une église à moitié démolie. Pour Ware, onze ans, incorrigible rêveur, c’est un véritable château, avec sa tour de guet et son domaine.
Pour Jolène, débrouillarde, drôle et courageuse, l’endroit idéal ou faire pousser ses papayes...
Ils ne le savent pas encore, mais leur rencontre dans ce refuge improbable va marquer le début d’un été inoubliable.

Titre original : Here in the real world (2020)

16.3

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

Traduit par Faustina Fiore

25 mars 2021

ISBN : 9782075150859

2020 Editions Balzer + Bray

4 février 2020

2021 Editions Gallimard (Jeunesse)

25 mars 2021

ISBN : 9782075150873

• avatar anlorem_ipsum
    Le 03 Août 2021 à 14:40 anlorem_ipsum

J'ai vraiment beaucoup aimé le personnage de Ware et cette façon de faire passer sa vision du monde dans la narration. Une très chouette découverte.

• avatar Artillerist.st
    20 / 20 Le 28 Juillet 2021 à 15:09 Artillerist.st

Ce récit est un véritable coup de cœur. Un concentré de tendresse, d'engagement et de poésie. Le tout avec une plume harmonieuse qui, une fois qu'on entame cette lecture, nous pousse à continuer de lire ce chef-d'œuvre. Je me suis beaucoup reconnue en Ware et Jolène, leur relation est si douce et agréable à suivre. C'est un sans faute, je recommande.

• avatar Sixtine S
    16 / 20 Le 07 Juillet 2021 à 21:37 Sixtine S

Je lis peu de fictions non fantastiques en jeunesse, j'ai toujours peur que ce soit un poil niais, un tantinet pathos... Ce roman a balayé tous mes préjugés ! L'histoire est simplement très belle, c'est une bulle de tendresse et de bienveillance qui nous enveloppe dans une douce couverture pendant quelques heures.
    J'ai été touchée, tout simplement.

• avatar Ewylyn
    19 / 20 Le 08 Juin 2021 à 16:56 Ewylyn

Un roman magnifique à mes yeux, je me retrouve tellement dans le personnage de Ware. Délicat et doux, ce livre de beaux messages, un côté poétique et une ode au droit à l'imagination, à la différence.

• avatar Grimmouche
    18 / 20 Le 28 Mai 2021 à 00:39 Grimmouche

Ohlala, mais c'était tellement doux ce livre, tellement intelligent. Il a pris mon petit coeur d'introvertie et il lui a fait boire l'équivalent littéraire d'un chocolat chaud à la guimauve. Vraiment trop chouette.