Pax et sa compagne Hérissée ont désormais des renardeaux qu'ils doivent protéger d'un monde dangereux.
Peter, lui, a tout perdu : ses parents, son renard, son foyer... Plus question pour lui de se lier à qui que ce soit, car l'amour mène toujours à la souffrance. De retour dans sa région natale ravagée par la guerre et la pollution, il intègre les Soldats de l'eau et s'efforce avec eux de décontaminer les rivières.
Tandis que chacun tente de se reconstruire, les deux amis vont se croiser à nouveau... et tout faire pour se guérir l'un l'autre du mal qui les empoisonne.
Titre original : Pax, Journey Home (2021)
17.4
2024 Editions Folio (Junior)
ISBN : 9782075204071
2022 Editions Gallimard (Jeunesse)
5 mai 2022
ISBN : 9782075160995
2021 Editions Balzer + Bray
2022 Editions Gallimard (Écoutez lire)
Lu par Véronique Vella
5 mai 2021
ISBN : 9782075160735
15 Mai 2024Vicky Rouberte14 / 20Lire la chronique
28 Octobre 2022Ewylyn17 / 20Lire la chronique
22 Septembre 2022NelfeLire la chronique
24 Mai 2022Reveursetmangeursdepapier18 / 20Lire la chronique
20 / 20 Le 13 Mai 2025 à 22:48 dooweedo
Comme le 1er tome, c'est émouvant et engagé ; on parle de deuil, de traumas, d'après-guerre, et surtout de son impact sur la nature et ses animaux.
Les personnages rencontrés sont toujours aussi bienveillants et touchants, utiles au développement de Peter (et du lecteur).
Finalement, cette duologie est un vrai petit cocon de douceur, pleine de réponses. Comme une écharde dans le cœur. :-) -
19 / 20 Le 10 Mai 2025 à 20:19 haruka.manga99
J'avais adoré le premier tome et là c'est un vrai coup de cœur ! Les sujets comme le deuil, l'abandon et la peur de laisser les gens devenir important pour toi sont très bien amenés et développés. Bref, je l'ai dévoré <3
20 / 20 Le 13 Septembre 2024 à 01:20 AprilJoeee
Un en mot sublime !!
Pax restera à jamais le livre qui m’a le plus marqué étant enfant.
Ce tome 2 ne m’a en rien déçue mais plutôt réconciliée avec la fin du tome 1 qui m’avait franchement brisée. -
19 / 20 Le 15 Août 2024 à 14:46 Tristana
Un véritable coup de cœur pour moi. J’ai adoré retrouvé Peter (même s'il a beaucoup changé mentalement parlant) et Pax et de découvrir sa petite famille. L’histoire est bien tourné, avec une quête de réponses et j’ai beaucoup aimé la fin même si dans un sens, elle est un peu triste mais pleine d’espoir. En bref, j’ai dévoré et adoré cet ouvrage !
14 / 20 Le 25 Juin 2023 à 19:13 Vicky Rouberte
Je suis déçue de voir Peter aussi assombris, ses pensées m'ont gênée, et je trouve la fin trop rapide, j'aurais voulu plus de finitions. J'ai quand même aimé la narration de Pax et sa paternité, la bonté des proches de Peter, l'aspect reconstruction après la guerre et la fin reste satisfaisante. Je suis contente d'avoir lu cette suite et fin, même si je la trouve un peu déséquilibrée.