Le choix de RudiFrançoise Dargent2015

Novembre 1951, Union soviétique. Il fait un froid de loup. Rudi a 13 ans. Il court dans la forêt pour échapper à son père, ce père parti à la guerre et qui n’en est jamais tout à fait revenu, ce père qui ne le connaît pas. Le père de Rudi aurait voulu un fils à son image : un gars qui aime la chasse, qui fera un métier d’homme. Pour Rudi, la vie, c’est la musique et la danse. Sa force, sa puissance, il les met dans chacun de ses pas, de ses pliés, de ses sauts. Bientôt, envers et contre tout, Rudi écrira lui-même son avenir. Bientôt, il vivra son rêve, celui qui va l’emmener à Moscou, Leningrad et à travers le monde, celui où il devient un danseur inoubliable : Rudolf Noureev…

16.7

2015 Editions Hachette

19 août 2015

ISBN : 2012044425

• avatar meldc
    14 / 20 Le 11 Avril 2018 à 09:59 meldc

Un roman qui nous fait découvrir la vie du jeune Rudolf Noureev, et son combat pour devenir un danseur reconnu. l'histoire est romancée, donc difficile de savoir si ce personnage arrogant lui ressemblait réellement, mais toute sa volonté, son obstination, imprègne chaque page.
    J'ai eu un peu plus de mal avec les temps du récit, qui passe du présent au passé composé de manière presque aléatoire.

• avatar sasha sur la falaise
    18 / 20 Le 16 Novembre 2017 à 18:37 sasha sur la falaise

J'ai beaucoup aimé ce livre qui mêle deux sujets qui j'aime particulièrement: la Russie et sa culture et la danse. J'ai trouvé le personnage principal attachant et j'ai beaucoup aimé son caractère "bien trempé". A lire absolument!

• avatar Sorbet-Kiwi
    19 / 20 Le 22 Février 2016 à 09:43 Sorbet-Kiwi

Le choix de Rudi est un roman qui m’a bouleversé. La hargne que montre ce jeune homme pour arriver au sommet est impressionnante, son combat contre la vision de son pays, qui l’en empêche, tout autant. J’ai adoré ce roman, qui m’a plongé dans une URSS totalement inconnue pour moi, et qui m’a fait découvrir un tout autre monde. Epatant.

• avatar Evaporée
    18 / 20 Le 06 Novembre 2015 à 21:21 Evaporée

Il y a des romans qui vous font comprendre que pour avoir sa place dans le monde, il faut se battre.
    Je pense que ce roman est concerné.

• avatar Joe
    18 / 20 Le 13 Octobre 2015 à 20:46 Joe

Un superbe livre que je conseille.