Le Corps évanoui, les images subites
Claire de Ribaupierre, Véronique Mauron et Collectif

Perdre, rassembler, conserver, ensevelir, édifier et survivre constituent les étapes d'un parcours du deuil. Le Corps évanoui, les images subites propose la mise en relation des pièces disjointes d'un rituel funéraire. Le livre remonte aux racines de l'échange qui s'institue entre les vivants et les morts, pour saisir la puissance inspiratrice d'une possible survivance. De la perte, de la disparition, en passant par l'édification du souvenir, il tente de faire apparaître une présence. Dans le monde des représentations, la photographie, image ressemblante et subite, permet une survivance du défunt, rassurante et inquiétante à la fois. Le dispositif photographique traverse les différentes études, sous la forme d'oeuvres contemporaines qui ajoutent un éclat nouveau aux différentes recherches proposées. La voix est donnée aussi à l'écriture romanesque qui toujours réinvente le travail du deuil. Dans son ensemble, ce livre convoque les fantômes. Ils surgissent de l'image et du texte, incarnations d'un désir et d'une angoisse. Le fantôme est une absence, une fumée une ombre : on ne peut l'embrasser, le contraindre. Volatile, inconsistant, infidèle, il va et vient, s'éloigne, puis, soudain, sans crier gare, revient. Le Corps évanoui, les images subites est un ouvrage collectif en relation avec une importante exposition au Musée de l'Elysée à Lausanne. Sous la direction de Véronique Mauron et Claire de Ribaupierre, il réunit les textes de : Jean-Luc Benoziglio - Pierre Bergounioux - David Bouvier - Claude Burgelin - Claude Calame - Arduino Cantafora - Marta Caraion - Georges Didi-Huberman - William Ewing - Laurence Giavarini - Doris Jakubec - Michel Layaz - Jean-Marc Lovay - Serge Margel - Véronique Mauron - Jérôme Meizoz - Daria Pezzoli-Olgiati - Claire de Ribaupierre - Tiphaine Samoyault - Jean-Claude Schmitt - Michel Thévoz - Maria Vamvouri. Avec les oeuvres de : Bernd et Hilla Becher - Christian Boltanski - Louise Bourgeois - Balthasar Burkhard - Sophie Calle - Pier Paolo Calzolari - Silvie Defraoui - Albrecht Dürer - Patrick Faigenbaum - Massimo Furlan - Alain Fleischer - Johann Heinrich Füssli - Andrea Gabutti - Franz Gertsch - Hendrick Goltzius - Francisco de Goya - Michel Huelin - Cathy Karatchian - Milos Korecek - Stephan Landry - Manuel Müller - Berit Myreboe - Jean Otth - Giulio Paolini - Giuseppe Penone - Michelangelo Pistoletto - Anne et Patrick Poirier - Gerhard Richter - Eric Rondepierre - Aldo Rossi - Thomas Ruff - Louis Soutter - Irène Tétaz - Frank Thiel - Patrick Tosani - Vivianne van Singer.

1999 Editions Hazan

Française Langue française | 271 pages | ISBN : 2850257141