Le garçon sorcière, tome 1Molly Knox Ostertag2018

Dans la culture du jeune Aster, treize ans, toutes les filles sont élevées pour devenir des sorcières et les garçons, des métamorphes. Toute personne qui ose contrevenir à cette tradition est exclue. Malheureusement pour Aster, il demeure incapable de se métamorphoser… et il est toujours aussi fasciné par la sorcellerie, bien qu'elle lui soit formellement interdite.

Lorsqu'un danger mystérieux menace les autres garçons, Aster sait qu'il peut aider… avec la sorcellerie. Avec les encouragements d'une nouvelle amie excentrique, Charlie, Aster se laisse enfin convaincre d'exercer ses talents de sorcière. Mais il aura besoin d'encore plus de courage pour sauver sa famille… et en réalité, se sauver lui-même.

Titre original : The Witch Boy (2018)

16.8

Saga Le garçon sorcière Terminée

2020 Editions Kinaye (Graphic Kids)

24 janvier 2020

2018 Editions Scholastic

1er août 2018

2017 Editions Scholastic

• avatar Callysse
    16 / 20 Le 22 Mai 2022 à 15:45 Callysse

Une jolie BD jeunesse fantastique. Pleine de magie et de sorcellerie, elle permet d'aborder les questions identitaires et de montrer que c'est bien de bousculer les règles quand elles sont injustes ou dépassées. J'ai tout autant apprécié les deux tomes suivants.

• avatar LittleBlueSun
    15 / 20 Le 27 Février 2022 à 22:58 LittleBlueSun

Ce roman graphique a été une belle découverte même si on peut lui reprocher un déroulé un peu rapide des événements et un style graphique un peu simple mais le tout est rattrapé par une intrigue très bien menée au sein d'un univers intéressant. Les personnages posent des questions sur les stéréotypes de genre d'une façon abordable et bien faite ce qui permet à tous de s'y retrouver.

• avatar D.Séverine
    16 / 20 Le 21 Octobre 2021 à 17:26 D.Séverine

Un roman graphique qui se lit très facilement, avec un message de tolérance très intéressant et ultra important selon moi. J'ai beaucoup aimé la façon dont le sujet a été abordé, même si c'est assez simple. Mais ça rend cette lecture abordable pour les plus jeunes et tant mieux ! Je viens d'ailleurs de le prêter à ma fille de 9 ans. Pour moi, ça ne demande pas de suite mais je suis curieuse !

• avatar Chicky Poo
    17 / 20 Le 22 Septembre 2021 à 22:30 Chicky Poo

J'ai beaucoup aimé ce roman graphique, l'histoire est sympa et aborde bien le genre et la différence. Le graphisme est très "enfantin", pas nécessairement mon style à l'origine, mais j'ai bien accroché malgré tout. Jolie découverte !

• avatar Fei
    14 / 20 Le 08 Septembre 2021 à 19:46 Fei

J'ai beaucoup aimé l'idée de départ qui questionne le genre et la différence en passant par un coté magie et sorcellerie. J'ai néanmoins trouvé ca un peu juste question développement. Il faut dire aussi que je n'ai pas vraiment accroché au style graphique.