Le JoueurJean-François Regnard1696

Angélique aime Valère, le « joueur », mais elle n’acceptera de l’épouser qu’à condition qu’il abandonne le jeu. Échouant à dominer sa passion, Valère en vient même à engager le portrait de son amante chez une brocanteuse. Celle-ci décide donc d’épouser, à la place, Dorante qui n’est autre que l’oncle de Valère. Quant à ce dernier, il se fait aisément une raison et se dit prêt à trouver un substitut à son amour perdu dans son vice préféré : « Le jeu m’acquittera des pertes de l’amour ».

Le Joueur est une comédie en cinq actes et en vers de Jean-François Regnard, créée le 19 décembre 1696, au théâtre de la rue des Fossés Saint-Germain à Paris.

Le Joueur est celle des pièces de Regnard qui, la première, lui donna un haut rang sur la scène française et, avec le Légataire universel, un de ses chefs-d’œuvre. Le Joueur est, à proprement parler, sa seule comédie de caractère. Le principal personnage est peint d’après nature. Il y a une grande variété dans les variations de son amour, selon qu’il est plus ou moins heureux au jeu, dans l’éloge passionné qu’il fait de celui-ci, quand il a gagné, dans ses fureurs mêlées de souvenirs amoureux quand il a perdu. Peu de scènes au théâtre sont aussi naturelles et aussi gaies que la scène entre Valère et son valet lui lisant le chapitre du Mépris des richesses de Sénèque.

1934 Editions Larousse (Classiques)

1er janvier 1934

Aucun membre n'a lu ce livre

Aucun membre ne veut lire ce livre

1 membre possède ce livre

commentaire