Nous savons tous qu’il n’y aura jamais d’autre grande guerre. Nous dépensons néanmoins des milliards chaque année pour la prévenir en nous y préparant et, tous les deux ou trois ans, la muraille édifiée semble se désagréger un peu plus à mesure que d’autres pays fabriquent des bombes nucléaires.
Où en sommes-nous aujourd'hui avec nos armes nucléaires et qu’a-t-on fait après avoir tué accidentellement en mars 1968 avec du gaz neuro-toxique, 6.400 moutons et 1.700 têtes de bétail ? Avons-nous réellement détruit les stocks existants d’armes biologiques ? Comment avons-nous pu imaginer une telle combinaison d’horreurs ? Qu’arrivera-t-il si nous décidons de nous en servir, même sur une échelle restreinte ?
Combien de fois nous sommes-nous trouvés au bord du désastre atomique ? Qu’est-il advenu de la Défense Civile ? Avons-nous la volonté d’affronter la vérité sur l’héritage que nous avons réservé aux nouvelles générations ? Que devrions-nous faire pour empêcher la fin du monde que nous connaissons ?
Titre original : When War Comes (1972)
1972 Editions France Loisirs
Langue française | 214 pages | ISBN : 0