Les enjeux auxquels l'institution muséale fait et fera face dans les décennies qui viennent ont été étudiés et débattus pendant sept journées de conférences par une vingtaine d'intervenants, français et étrangers, qui ont présenté leurs réflexions aujourd'hui rassemblées en actes. Figure en outre, parmi les interventions portant sur l'imaginaire du musée, une nouvelle inédite de Gérard Klein, auteur et éditeur majeur de science-fiction, qui imagine dans ce texte écrit pour le colloque l'art des cinquante prochaines années.
Cet ouvrage constitue une pierre angulaire pour un chantier fondamental, celui d'une refondation institutionnelle. Les approches territoriales, nationales et internationales autant qu'interdisciplinaires y sont mêlées afin de contribuer à dessiner dans l'esprit ouvert, constructif et prospectif qui caractérise la qualité des échanges entretenus à Cerisy, les contours du musée que nous voulons bâtir ensemble pour demain.
2014 Editions L'Harmattan (Patrimoines et sociétés)
Langue française | 248 pages | ISBN : 9782343129518