16.0
Mais qui est donc ce Bridet ? Un pauvre type, un retors subtil, un lâche obnubilé par sa peur, un orfèvre dans l’art du double jeu ? L’écriture dépouillée de l’auteur donne plus de force à l’horreur de cette guerre civile larvée et impitoyable. Un réalisme terrible, un décor vide quasi irréel, une minutie de détails concrets, une conspiration silencieuse qui accable les personnages. Un roman kafkaïen, une nasse qui se referme inexorablement dans la nuit et le brouillard de ces héros, de ces victimes et bourreaux, dans un paysage sans mémoire. Un roman noir, angoissant, qui laisse des traces.
1991 Editions Gallimard (L'imaginaire)
Langue française | 224 pages | Sortie : 20 novembre 1991 | ISBN : 9782070723850
MarcM Le 21 Mars 2017 à 14:52
Tout aussi angoissant et passionnant, ce presque thriller, nous fait suivre un anti-héros dans sa chute inexorable dans ce piège qu'est le régime de Vichy et l'occupation allemande. Et tout ne le fera que perdre davantage. Ici l'image de la France est bien loin de celle plus classique des braves résistants tout en étant hélas bien plus réaliste.