Nous quatre : Lily, Marta, Carla et moi.
Dans une autre vie, nous aurions pu être amies.
Mais nous sommes à Birchwood.
Ella, 14 ans, a toujours adoré la couture, une passion qu'elle tient de sa grand-mère. Et c'est donc tout naturellement qu'elle devient couturière. Cependant son atelier n'est pas un atelier ordinaire et ses clients ne sont des clients ordinaires : la jeune fille est prisonnière du camp de Birchwood ( Birkenau), où elle s'occupe de confectionner les vêtements des officiers. Dans ce quotidien infâme, c'est la couture qui permet à Ella et Lily, la repasseuse, de garder une lueur d'espoir.
Dans une autre vie, nous aurions pu être amies.
Mais nous sommes à Birchwood.
Titre original : The red ribbon (2017)
16.9
2022 Editions Pocket (Jeunesse)
Traduit par Catherine Nabokov
juillet 2022
2018 Editions Pocket (Jeunesse)
6 septembre 2018
Très belle lecture accessible à tous. On ne lit jamais trop de livres sur la (sur)vie dans les camps de concentration. Bien au contraire, on n'en lit jamais assez... Achetez le, empruntez le, prêtez le,faîtes passer...
Une autre façon de connaître Auschwitz, hyper intéressante et bien documentée. Le ruban rouge nous plonge dans l'univers de la couture en plein milieu de l'horreur que furent les camps. À travers le regard d'Ella, on découvre Lily et toutes les autres. J'ai juste été un peu déçue par la fin, peu réaliste.
Un roman qui nous parle de la Seconde guerre mondiale. L'auteure traite des sujets importants avec une belle plume, Lily m'a beaucoup marquée, ce n'est pas le meilleur roman du monde, mais il est tout de même génial.
Un roman incroyable avec une fin que j'ai adorée. Il traite de la Seconde Guerre mondiale tout en touchant un public jeune et c'est très important de se rendre compte des atrocités commises. À lire.
Une mise en lumière d’un aspect souvent méconnu du camp d’Auschwitz et des couturières qui étaient « recrutées » parmi les détenues. Un roman jeunesse que j’ai dévoré, même si le contenu est resté un peu trop simple à mon goût.