Les bonnesJean Genet1978

Les Bonnes est une pièce de théâtre de Jean Genet, écrite en 1947. C'est une pièce de théâtre tragique et violente, inspirée de faits divers, même si l'auteur a nié cette inspiration.

14.2

3 novembre 1978

ISBN : 9782070370603

• avatar Beacakista
    Le 29 Avril 2025 à 12:02 Beacakista

Je m’étais fait de fausses idées sur ce que j’allais retrouver dans cette pièce et j’avoue avoir été, malheureusement, désagréablement surprise. Je n’ai pas aimé la forme, cette « non-structure », ni le fond, que j’ai trouvé précipité. Le manque d’approfondissement des personnages et du contexte ne m’a pas permis de m’immerger ou d’éprouver une quelconque émotion.

• avatar lulubuko2
    11 / 20 Le 12 Mai 2024 à 20:13 lulubuko2

Je n’ai vraiment pas compris le sens et le but de cette pièce de théâtre. Cette pièce avait du potentiel si elle était un peu plus longue et moins « familière ». J’ai détesté les trois personnages, j’ai détesté l’histoire, j’ai détesté l’écriture, bref, j’ai tout détesté dans cette pièce ! Les deux sœurs, on aurait dit des folles qui se sont échappées de l’HP. Je ne recommande pas du tout cette pi

• avatar Camille_Elly
    12 / 20 Le 07 Mai 2023 à 15:41 Camille_Elly

Pièce qui aurait pu avoir un fort potentiel mais qui a été barricadée dans la trope classique des pièces de théâtre : une moralité que je trouve parfois douteuse, et surtout une caricature de la société que j'ai trouvé grotesque. L'auteur est également douteux à mon goût

• avatar Nuitclaire
    16 / 20 Le 26 Février 2023 à 23:52 Nuitclaire

Pièce à contre courant du théâtre classique, floue et embrouillée sciemment par moment mais très intéressante. La fin me laisse un peu dubitative.

• avatar Autantenemporteleslivres
    10 / 20 Le 26 Février 2023 à 16:06 Autantenemporteleslivres

Si le début de cette courte pièce de théâtre m'a beaucoup plu, je n'ai en revanche pas aimé la fin que j'ai trouvé confuse, peu crédible et qui m'a déçue. Une critique de la bourgeoisie et du rapport hiérarchique dominant (madame) /dominé (les bonnes) qui aurait pu être intéressante, mais j'ai trouvé l'ironie tragique de la fin un peu stupide et assez déroutante.