Les ChâtimentsVictor Hugo1853

"Ah ! quelqu'un parlera. La muse, c'est l'histoire.
Quelqu'un élèvera la voix dans la nuit noire.
Riez, bourreaux bouffons !
Quelqu'un te vengera, pauvre France abattue,
Ma mère ! et l'on verra la parole qui tue
Sortir des cieux profonds !

14.9

• avatar Killuapple
    12 / 20 Le 09 Mars 2022 à 15:42 Killuapple

J'aime beaucoup Victor Hugo mais j'ai vraiment eu du mal à lire ces poèmes, il faut avoir impérativement le contexte politique de l'époque pour comprendre.

• avatar Art de Livre
    16 / 20 Le 20 Novembre 2019 à 12:23 Art de Livre

Magnifique recueil, le grand Victor Hugo à la plume sublime nous livre ici un véritable manifeste contre l’Empire, et pour la République. D’un esprit très critique, et malgré quelques poèmes trop politisés (ce qui est inévitable avec un tel thème), tout lecteur pourra retrouver ici les idéaux de l’auteur et pourra les transposer à notre époque et en sera certainement touché. À lire !

• avatar xavier.p77
    Le 14 Juin 2019 à 19:02 xavier.p77

Ce recueil de poèmes parle de nombreux sujets que Victor Hugo a voulu aborder que ce soit pour faire des critique de la société avec le poème "le mendiant", ou pour exprimer ses émotions à travers " demain dès l'aube". Ces poèmes sont très agréable à lire.

• avatar Cofaep
    18 / 20 Le 29 Juin 2018 à 10:38 Cofaep

Grâce à ma professeure de français en Première L , j'ai pu appréhender le contexte politique et historique de l'époque. Mais à cause d'elle j'ai perdu une partie de la beauté du discours de Hugo, en analysant systématiquement chaque figure de style.

• avatar GabrielleBouquine
    13 / 20 Le 27 Mars 2018 à 07:24 GabrielleBouquine

Très difficile à lire et surtout à comprendre ! Je pense qu'il faut bien avoir en tête le contexte politique des années 1850