Les Étincelles invisiblesElle McNicoll2021

Addie est autiste. Lorsqu’elle apprend en cours d’histoire que sa petite ville de Jupiner a persécuté, torturé et exécuté au Moyen Âge des dizaines de sorcières, elle est bouleversée. Ces femmes accusées de sorcelleries n’étaient-elles pas autistes ou neuroatypiques comme elle ? Victime de brimades en classe, Addie se sent particulièrement concernée par leur sort. Elle décide de mener campagne pour que la ville de Jupiner rende hommage à ces sorcières injustement traitées.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Jeunesse

Titre original : A Kind of Spark (2020)

17.7

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Dominique Kugler

15 septembre 2021

ISBN : 9782211312059

2021 Editions Crown

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

15 septembre 2021

• avatar LittleBlueSun
    17 / 20 Le 10 Août 2023 à 19:40 LittleBlueSun

Pour moi, ce livre est un plaidoyer pour l’acceptation de la différence. Le parallèle entre sorcières d’autrefois et neuroatypiques d’aujourd’hui est intelligent et bien mené. De même, j’ai trouvé très intéressant de suivre Addie dans ces combats quotidiens. C’est une lecture aussi utile qu’importante et qui est à mettre entre toutes les mains.

• avatar Water_bubble
    18 / 20 Le 27 Juillet 2023 à 12:29 Water_bubble

Livre que j'ai dévoré. Rapide à lire, et cependant il ne lui en faut pas plus pour être touchant et juste. Il m'a permis de mieux comprendre les personnes neuroatypiques et leurs combats. Je pense que ce genre de lecture est nécessaire pour tous !

• avatar Sobro
    17 / 20 Le 24 Juin 2023 à 00:43 Sobro

Clairement étiqueté jeunesse, ce livre décrit vraiment bien les difficultés auxquelles les personnes autistes doivent faire face dans notre société tellement normée, rigide et souvent intolérante et à quel point ce trouble neurologique est encore méconnu

• avatar lauradesmots
    16 / 20 Le 11 Juin 2023 à 15:53 lauradesmots

Comment c'était beau, comment c'était rempli de lumière, de pugnacité, de tendresse ! Le genre de roman sans chichis qu'il faudrait mettre entre toutes les mains enfantines - et plus - tant son message est palpitant de justesse, frémissant de nécessité. Pas un coup de cœur, mais les étincelles sont là !

• avatar Erazada
    18 / 20 Le 05 Juin 2023 à 18:53 Erazada

Ce roman est incroyable du début à la fin ! C'est un énorme coup de cœur !!
    Il est vraiment intéressant et très bien écrit !
    À découvrir, qu'on soit adulte ou enfant !