Les Étincelles invisiblesElle McNicoll2021

Addie est autiste. Lorsqu’elle apprend en cours d’histoire que sa petite ville de Jupiner a persécuté, torturé et exécuté au Moyen Âge des dizaines de sorcières, elle est bouleversée. Ces femmes accusées de sorcelleries n’étaient-elles pas autistes ou neuroatypiques comme elle ? Victime de brimades en classe, Addie se sent particulièrement concernée par leur sort. Elle décide de mener campagne pour que la ville de Jupiner rende hommage à ces sorcières injustement traitées.

Élu Prix Livraddict 2022 - Catégorie Jeunesse

Titre original : A Kind of Spark (2020)

17.7

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

Traduit par Dominique Kugler

15 septembre 2021

ISBN : 9782211312059

2021 Editions Crown

2021 Editions L'École des loisirs (Médium)

15 septembre 2021

• avatar Dans_ma_bulle
    18 / 20 Le 26 Décembre 2022 à 23:56 Dans_ma_bulle

Coup de coeur, je ne m'y attendais pas. Lu en une journée, impossible de le lâcher. J'ai adoré!

• avatar artristement
    Le 23 Novembre 2022 à 12:49 artristement

AAAAH je l'ai pris par hasard, mais coup.de.coeur. Je ne m'y attendais absolument pas. La protagoniste est incroyable, donne envie de la protéger et sa façon de voir le monde la rend très touchante. Un autre personnage m'a également beaucoup touché, et fait penser à Chloé de lis. Très beau livre, qui m'a beaucoup parlé, d'une façon peu commune. J'ai pleuré.

• avatar Coeur Rebelle 8
    Le 22 Octobre 2022 à 15:07 Coeur Rebelle 8

J'ai bien aimé. Plusieurs sujets sont abordés dans ce livre. L'autisme est écrit de façon à éclairer les esprits. J'ai beaucoup aimé le personnage de Keedie ! ;)

• avatar Nameless_Reader
    17 / 20 Le 01 Septembre 2022 à 18:50 Nameless_Reader

Beaucoup de sujets sont abordés dans ce roman jeunesse, pas seulement l'autisme. C'est traité avec justesse et certains passages révoltent, tandis que d'autres font sourire.Très belle lecture.

• avatar poulette_lapetitepoule
    18 / 20 Le 16 Juillet 2022 à 17:26 poulette_lapetitepoule

Une superbe lecture, qui aborde le sujet de l'autisme avec une grande justesse, un jeunesse émouvant que tout le monde devrait lire ! coup de coeur <3