Les femmes qui lisent sont dangereusesLaure Adler et Stefan Bollmann2006

Les femmes et la lecture dans l'art occidental " Les livres ne sont pas des objets comme les autres pour les femmes ; depuis l'aube du christianisme jusqu'à aujourd'hui, entre nous et eux, circule un courant chaud, une affinité secrète, une relation étrange et singulière tissée d'interdits, d'appropriations, de réincorporations. "

Titre original : Women who read are dangerous (2006)

14.8

2016 Editions Flammarion

2006 Editions Flammarion

2016 Editions Abbeville

21 avril 2016

• avatar nathbruneau
    12 / 20 Le 20 Octobre 2024 à 17:02 nathbruneau

Un essai intéressant semé de belles oeuvres d'art mais le livre n'était pas aussi féministe que je l'espérais.

• avatar AubépineRouge
    15 / 20 Le 11 Janvier 2024 à 12:29 AubépineRouge

J'ai bien aimé le prologue ainsi que l'analyse des tableaux mais je regrette que certains soient en double...

• avatar hellothejungle
    18 / 20 Le 28 Novembre 2021 à 14:34 hellothejungle

J'ai beaucoup aimé cette ouvrage. Entre l'essai et le livre d'art, on y découvre une préface très intéressante pour rentrer dans le sujet. Ensuite, on a de nombreuses oeuvres commentées parfois simplement parfois en détails (parfois quelques répétitions)autour de plusieurs thématiques des femmes qui lisent. L'ensemble est très beaux et donne envie de creuser certains artistes. Ça m'a beaucoup plu

• avatar Mellie
    Le 06 Août 2019 à 17:50 Mellie

Un essai à découvrir, un peu indigeste si lu d'une traite, mais en livre de chevet ou à feuilleter par ci, par là, c'est vraiment intéressant. Certains tableaux présentés sont magnifiques. Mention spéciale à ma libraire, qui a accepté la proposition de la maison d'édition, à savoir personnaliser le titre selon la région où l'on habite. Plutôt cool d'avoir un exemplaire en édition limitée du coup.

• avatar Panda Laveur
    15 / 20 Le 26 Avril 2019 à 13:54 Panda Laveur

Intéressant même s'il ne traite pas aussi profondément que je le pensais le sujet de l'histoire des femmes et de leur rapport à la lecture. A lire dans une optique d'histoire de l'art (niveau débutant)