17.8
Se dévouant entièrement à cette entreprise, Curtis est parti à la rencontre de 80 tribus amérindiennes, de la frontière du Mexique au détroit de Behring, gagnant leur confiance grâce à sa patience et sa sensibilité. Son œuvre a été publiée en 20 volumes entre 1907 et 1930 sous le titre de The North American Indian, mais le tirage étant limité à 272 exemplaires, les originaux sont vite devenus très rares.
Ce livre rassemble l’intégralité du portfolio amérindien de Curtis en une seule publication, offrant ainsi à nouveau accès à cette extraordinaire entreprise, précieux document historique et triomphe de la forme photographique.
Titre original : The North American Indian (1997)
Filtrer par type : | Filtrer par langue :
marine_livraddict Le 03 Mai 2023 à 17:14
Un superbe livre que j'ai pris le temps d'observer et d'étudier. Il regroupe une grande majorité des photogravures d'Edward S. Curtis qui a consacré une bonne partie de sa vie à aller à la rencontre des peuples amérindiens. Il y a de nombreux portraits, des scènes de la vie quotidienne, des lieux, des anecdotes. Passionnant, intéressant, inspirant et poignant ! Sublime et dur à la fois !