Les mystères templiers
Louis Charpentier1967

16.0

En 1307, après deux siècles d'un immense pouvoir temporel autant que spirituel, l'Ordre du Temple tombe sous les coups conjugués du Roi de France et du Pape. L'inquisition "questionne"... en vain. Le Grand-Maître et ses Chevaliers marchent au bûcher sans rien livrer de leurs secrets.
Louis Charpentier s'interroge sur quelques-uns des mystères de cet Ordre aux ramifications multiples et omniprésentes...
Grâce à quelles techniques jusqu'alors ignorées ses Frères de métier firent-ils se dresser des centaines de cathédrales gothiques ? Pourquoi, sur leurs façades, tant d'emblèmes alchimiques ? De quel continent, connu de l'Ordre seul, venait l'or et l'argent qui permirent aux Commandeurs de tisser sur le monde occidental un fantastique réseau financier ?
Dans les premiers temps de l'Ordre, neuf Chevaliers étaient partis pour la Terre Sainte avec pour mission de retrouver les Tables de la Loi... Rapportèrent-ils ce Grand Livre du Monde - somme de tous les savoirs - à la maison-mère, quelque part entre Seine et Aube ?

1993 Editions France Loisirs

Française Langue française | 282 pages | Sortie : 1er janvier 1967 | ISBN : 2724272935

1979 Editions J'ai Lu (Aventure mystérieuse)

Française Langue française | 221 pages

1969 Editions Robert Laffont