Mais le pittoresque n’épuise pas la richesse du recueil où voisinent les accents guerriers, épiques, érotiques et même intimistes, comme dans le poème conclusif, qui, par son repli mélancolique, annonce les Feuilles d’automne.
Les Feuilles d'automne est un recueil de poèmes de Victor Hugo publié en 1831. Il regroupe en particulier six poèmes appelés « Soleils couchants ».
15.4
2016 Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)
2000 Editions Le Livre de Poche (Classiques de poche)
2000 Editions Le Livre de Poche (Les Classiques de Poche)
1966 Editions Le Livre de Poche (Classique)
27 Février 2017auchatLire la chronique
14 / 20 Le 22 Juillet 2023 à 15:09 marine_livraddict
Je connais plus Victor Hugo par ses oeuvres romanesques que par sa poésie. Cela faisait tellement longtemps que je n'avais pas lu de poésie et force est de constater que ce n'est plus ma cam. Par ailleurs, le voyage autour de la Méditerranée était là, les hommes, les femmes, les décors étaient mis en avant. Et quelques titres ont attiré mon attention comme Rêverie et La Captive !
16 / 20 Le 18 Juin 2020 à 20:46 Truculent_ichneumon
Deux très beaux recueils, une poésie émouvante et pas si difficile que ça à lire. On voyage à travers le monde mais aussi les souvenirs de l'auteur, tout en finesse, et les paysages qu'il nous décrit sont encore plus sublimes qu'en vrai. Un livre qu'on a envie de lire à voix haute et de garder au fond de son cœur.
16 / 20 Le 12 Janvier 2013 à 20:44 Diantredeslivres
Des poèmes qui dépaysent complétement. On s'y croirait !
17 / 20 Le 08 Décembre 2010 à 14:11 Wolfbach
Les oeuvres de Victor Hugo sont souvent méconnues, on en reste à nos souvenirs d'école. Il n'a pas ici en permanence le rythme de métronome de ses alexandrins. La fraîcheur et la vivacité de ses poèmes émeuvent encore.