Micromégas est un récit de voyage: le héros quitte Sirius pour se former l'esprit et le cœur, se rend sur Saturne, puis sur la terre. Il voit ainsi avec des yeux neufs le monde où règnent « les préjugés ». C'est donc un itinéraire philosophique: le thème principal en est la relativité des connaissances humaines, réparti en courts chapitres, aventures et leçons. La cocasserie y règne partout. Le héros se promène à la manière de Gulliver dans un espace rassurant de planète en planète, pour découvrir qu'il est parfaitement à sa place dans « la grande chaîne des êtres ». L'odyssée de l'espace nous ramène à notre fauteuil, et au secret du livre de la destinée, dont toutes les pages sont blanches.
13.7
2017 Editions Flammarion (Étonnants classiques)
ISBN : 9782081416130
2016 Editions Hachette (Biblio lycée)
ISBN : 9782011696960
2015 Editions Belin / Gallimard (Classico - Lycée)
ISBN : 9782701193069
2013 Editions Magnard (Classiques & Patrimoine)
2012 Editions Hatier (Classiques & cie - Lycée)
4 juillet 2012
2001 Editions Flammarion (GF - Étonnants classiques)
ISBN : 2080721356
2000 Editions Le Livre de Poche (Libretti)
1985 Editions Larousse (Classiques)
1er décembre 1985
ISBN : 2038701873
Un tout petit texte mais qui fait réfléchir sur l'humanité. Comme à son habitude, Voltaire critique énormément de choses avec humour comme la religion par exemple et c'est très plaisant, surtout quand c'est bien fait !
Je devais lire Micromégas pour le lycée et je pensais aimer mais je n'ai pas tellement aimé le style de Voltaire.
Voltaire est un très bon écrivain pour ces comptes philosophiques mais j'ai été déçue.
Quelle intelligence, quelle façon de nous faire comprendre notre orgueil et notre limite dans la connaissance, et quelle façon aussi de rabattre le caquet aux autorités de l'époque ! J'ai ri, ce texte m'a détendu, alors que je ne m'attendais pas du tout à ça ! Une excellente surprise !
Un conte philosophique qui se lit avec plaisir et qu'on aimerait bien voir ce poursuivre en vrais roman.
Une lecture très rapide car le livre est très court. Je n'ai malheureusement pas fait très attention au récit à cause de cela mais quelques idées me restent en mémoire.