Se présentant comme un « texte terroir tout terrain », le recueil d'Aurélie Olivier développe une poésie de l'agroalimentaire, en forme de retour sur son enfance dans une ferme d'élevage. À l'histoire de l'industrialisation de la campagne se mêle celle, plus intime, de sa famille. À l'aune de son histoire particulière, Aurélie Olivier examine ce que l'industrie agro-alimentaire et les fermes qui en sont à la base disent du monde. Catholicisme, genre et sexualisation des corps, consommation, Aurélie Olivier dissèque l'enfance rurale qui a été la sienne dans une langue propre à son milieu d'origine : pudique, parcimonieuse, tout en étant chargée de références et de double-sens.
15.8
C'était bien même si un peu court à mon goût ! Le recueil était pour moi assez inégal, parfois touchée et parfois pas. On y trouve beaucoup de jeu de mots et de références (surtout liées aux années 90), certains passeront donc facilement à côté. C'est un texte engagé qui pousse à la réflexion sans pour autant approfondir (peut-être est-ce dû à la forme?).