Notre univers mathématique - En quête de la nature ultime du réel
Max Tegmark2014

Quelle est la nature ultime de la réalité ? Cette question obsède depuis des millénaires philosophes, théologiens et scientifiques. Dans ce livre, le cosmologiste Max Tegmark développe une idée qui semble a priori bien étrange: l'Univers n'est pas simplement décrit par les mathématiques, il EST un objet mathématique. Faisant le lien entre différentes théories en vogue en physique, en cosmologie, en informatique et en sciences cognitives, l'ouvrage offre une nouvelle perspective pour appréhender le Temps, le hasard, la complexité et la réalité elle-même. Mêlant avec brio en enthousiasme idées neuves et explications simples, Max Tegmark nous fait partager les joies et les déceptions qui ont jalonné son parcours de chercheur. "Notre tâche de scientifique ne consiste pas à dire à notre univers comment il doit fonctionner afin de se conformer à nos préjugés humains, mais à l'observer avec l'esprit ouvert et tenter d'en comprendre les véritables rouages." Max Tegmark

2014 Editions Dunod

Française Langue française | Traduit par Benoît Clenet | 504 pages | Sortie : 16 avril 2014 | ISBN : 2100570366