Ce recueil comporte 95 poèmes dans lesquels Prévert a versé, avec un humour constant, parfois teinté de violence, le contenu de ses diverses passions. Beaucoup de ces textes expriment des phobies irréductibles, parmi lesquelles reviennent sans cesse l'horreur et l'absurdité de la guerre (Le Temps des noyaux, Familiale, Barbara), la misère et l'injustice sociale, et surtout le conformisme bourgeois avec son cortège de valeurs étriquées et périmées (Tentative de description d'un dîner de têtes..., Le Cancre, Pater noster). Prévert a l'art de dévoiler, dans les spectacles de la rue et les désordres de la société, l'égoïsme des comportements et la lutte inégale des nantis et des déshérités.
16.2
2016
Editions Folio (+ Collège)
20 octobre 2016
ISBN : 9782070794010
2014
ISBN : 9782070367627
2013
Editions Folio (Plus classiques)
2004
Editions Folio (Plus classiques)
1999
1972
1970
Editions Le Livre de Poche
1949
Editions Gallimard (Hors série Connaissance)
[lecture scolaire] Un recueil très plaisant à lire mais surtout très drôle ! J’ai beaucoup apprécié sa forme de lyrisme bien plus qu’Apollinaire. Certains poèmes sont par contre un peu en dessous. 17/20
Prévert n'est pas mon poète préféré et je trouve ce recueil assez brouillon, dans la disposition je veux dire. Il n'y a pas vraiment de sujet précis mais plus des réflexions sur la vie quotidienne de l'auteur. Par ailleurs, il est important de préciser que Prévert avait un grand talent.
Première fois que je lis un livre de poésie en entier. J'ai plutôt bien accroché avec l'univers de Prévert. Ce n'est pas forcément très gai mais ça se lit bien, c'est accessible. Sympa.
La poésie de Jacques Prévert peut être rebutante pour certains, mais s'avère être pleine de légèreté, tout en dénonçant la violence, la guerre, mais aussi les inégalités. On sent que Prévert a été profondément marquer par les guerres... Un pan de l'histoire et d'une époque se trouvent dans ce livre. Ce recueil est une référence de la poésie française, se lit vite, et vaut le coup d'être découvert.
j'aime toujours lire et relire ce recueil. il me fait voyager...