16.4
Cette anthologie aborde l'œuvre dans son entier. Elle puise dans les premiers livres, donne in extenso Requiem et le Poème sans héros, puis reprend à son compte un plan ébauché par la poétesse pour son fantomatique «Septième livre». C'est tout le parcours d'Anna Akhmatova qui est ici restitué, c'est un demi-siècle de combat solitaire, acharné, douloureux, mais au final sans faiblesse, qui se révèle page à page. Une poésie fragile et souveraine qui, confrontée aux risques les plus grands, ne renonce jamais, et célèbre avec une rare intensité les pouvoirs d'une parole irréductible.
2007 Editions Gallimard (Poésie)
Langue française | 325 pages | Sortie : 25 janvier 2007 | ISBN : 9782070337224
1982 Editions Librairie François Maspero
Langue française | Traduit par Jeanne & Fernand Rude | 259 pages | ISBN : 2707112542
1 chronique de blogueurs
Vaness'Bookine Le 20 Novembre 2015 à 23:02
Magnifique et bouleversant recueil dont les vers décrivent le régime totalitaire des années 1930 , années les plus "dures" du communisme russe. L tout étant décrit dans une langue cristallinefemmesdelettres Le 03 Octobre 2017 à 10:10
En bref : Akhmatova montre comment la poésie peut devenir l'arme (et la larme) des opprimés.téman_kojai Le 23 Mai 2024 à 12:13
Un recueil d'une douceur brutale déconcertante. Où la flamme entretenue de la poésie se fait lunette d'une époque froide et totalitaire, la Russie est dépeinte ici avec un désespoir éclairant et chaleureux. L'acméisme de l'auteure se fait ressentir et soulage le lecteur ; il se sent compris, et accompagné. C'est très beau, en tout cas, et le recueil est si complet... {18}